прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 декабря 2013

Павел Кабанов: Гордееву нужны яркие, знаковые конкуренты

Провести кампанию по выборам губернатора честно, по-западному, как того хочет глава Воронежской области Алексей Гордеев, не получится, считает политолог Павел Кабанов. По его словам, кампанию, скорее всего, будут проводить приезжие политтехнологи, которым нужен результат: «Поэтому рисковать они не будут и будут действовать по старым лекалам».

«Западный вариант кампании предполагает равные условия кандидатов, честность подсчета голосов, отсутствие административного ресурса, равные финансовые возможности и т.д. У нас это по определению невозможно. В рамках одного региона этот вопрос не решается. Это надо решать в целом по стране.

Есть ли предпосылки к такой кампании в Воронежской области? Наверное, на уровне желания Гордеева есть. Но объективных предпосылок я не вижу, потому что, скорее всего, кампанию будут проводить приезжие политтехнологи, у которых есть опыт проведения кампаний в других регионах по совершенно другим сценариям, с использованием административного ресурса и прочего набора. Им нужен результат, потому что от результата зависит оплата их труда. Поэтому рисковать они не будут и будут действовать по старым лекалам. Местные технологи и чиновники решающую роль играть не будут. Будут обслуживающим персоналом. Поэтому желание Гордеева выиграть честно и по-западному разойдется с существующими трендами и практикой, которой обладают политтехнологи, которые будут вести кампанию.

Тем более я не вижу сейчас конкурентов ярких, которые могли не столько побороться за победу, сколько подтянуть избирателей на избирательные участки. Может сложиться так, что придет немного людей, особенно это касается областного центра, и результат будет скромным, т.е. есть угроза быть избранным небольшим процентом населения, что поставит под сомнение легитимность выборов.

Сейчас политических фигур, которые могли бы составить конкуренцию и обладали бы таким медийным и финансовым ресурсом, хоть отдаленно напоминающим гордеевский, таких нет.

И еще: независимо от желания Гордеева, кампания по выборам губернатора в любом случае должна отличаться от сентябрьской кампании мэра Воронежа, которая прошла очень вяло, очень неинтересно, людей пришло очень мало. И проголосовало за победителя тоже очень мало. Естественно, губернатору нужна другая победа. Ему нужны активные, яркие, знаковые конкуренты».

Версия для печати