24 февраля 2014

Павел Кабанов: Процессы в Украине касаются только ее населения. Не надо влезать туда

Как ситуация на Украине отразилась на соседней Воронежской области, как реагируют на нее местные жители и органы власти и стоит ли ждать разрыва связей с соседней страной - своим мнением на этот счет с «Клубом Регионов» поделился политолог из Воронежа Павел Кабанов.

«Чисто внешне никаких переселений, мигрантов, беженцев и т.д. [из Украины] нет. В прессе на этот счет тоже нет никаких сообщений. Ведутся, конечно, дискуссии среди интеллектуалов разных направлений и уровней о том, что будет с Украиной, но не более того. Я пока не вижу никаких серьезных изменений в общественных настроениях. У меня такое ощущение, что для воронежцев эти события находятся далеко.

Я не видел никаких законодательных или исполнительных официальных заявлений, но наш губернатор Алексей Гордеев был в субботу в Харькове на съезде депутатов и представителей органов власти Юга и Востока Украины. Собственно говоря, вот и вся активность. Но, мне кажется, это было не столько его личное решение, сколько директива сверху. Поэтому там и были четыре приграничных губернатора. Их туда позвали. Зачем? Как-то [непонятно].

По-моему, в Украине идут процессы, касающиеся чисто внутреннего населения. Мне представляется, что не надо влезать туда, мешать, тем более как-то провоцировать негативные процессы. Потому что если что-то спровоцирует какое-то противостояние, да еще, не дай бог, с силовым участием, вот тогда к нам [из Украины] и пойдут, и побегут. Но пока никто не бежит, и слава богу.

Я думаю, что если отделить экономику от политики, то экономические связи, на мой взгляд, они более прагматичные, и они будут выстраиваться обоюдно выгодно и для украинцев, и для российской экономики и промышленности. Если тут не будет замешана политика - кто с кем, против кого и т.д., то экономика свое возьмет и связи будут нормально развиваться. Просто они исторически так сложились, что мы два народа, которые обречены жить вместе, и всякие попытки нас поссорить как с западной, так и с восточной стороны абсолютно неадекватны, и, по-моему, их надо было оставить в ХХ веке, а может, даже и в XVII. Там им и место».

Версия для печати