Павел Кабанов: «В Воронеже разворачивается информационная борьба, которая может перейти в фазу активной информационной войны»
Губернатор Алексей Гордеев заподозрил чиновников и депутатов Воронежа в причастности к «коррупционному клубку», который сопротивляется наведению порядка в городе. Ранее он уже не раз выступал с критикой в адрес городских властей. Политолог Павел Кабанов объясняет усилившуюся критику борьбой за власть в городе.
«Те факты, которые озвучивал губернатор, в частности по школьному питанию, об этом было известно давно, это уголовное дело 2-3-летней давности, просто оно в свое время куда-то исчезло, о нем подзабыли. Сейчас вспомнили. То же самое по поводу коррупционного клубка, некачественного управления в городе и так далее. Все это было известно губернатору с тех пор, как он только приехал в Воронеж. Правоохранительные органы снабдили его по горло всей этой информацией. Почему сейчас произошло обострение, легко объяснимо. У нас в марте следующего года выборы мэра, прямые выборы, населением. Совсем недавно губернатор сказал, что он не видит нынешнего главу Сергея Колиуха и вообще всю городскую команду еще на один срок и он будет искать другого кандидата на этот пост.
Намек городские власти не поняли. Наоборот, по некоторой информации, они перешли в контрнаступление. У нас есть такая специфическая проблема – это разработка никелевых месторождений, недавно открытых. Она возмущает огромное количество населения, потому что не была проведена никакая разъяснительная работа, какой-то темный конкурс прошел с непонятными итогами, и все это вызывает большое отторжение. И есть информация, что за этим накалом антиникелевых страстей отчасти стоят люди, которые входят в руководство нашего города. Они тем самым поднимают такую антигубернаторскую волну, чтобы опустить рейтинг Алексея Гордеева накануне выборов мэра - чтобы слово губернатора было, скажем так, не очень весомым для населения, и на этом фоне еще раз рассчитывают проскочить во власть.
Так что здесь у нас сейчас разворачивается некая информационная борьба, которая может перейти в фазу активной информационной войны, с использованием самых разных тем из прошлого, настоящего и будущего (если брать во внимание никелевую проблематику).
И второй момент: понимаете, сказавши А, нужно говорить Б. Если губернатор как высшее должностное лицо области заявил, что он будет искать другого кандидата в мэры и нынешняя команда его не устраивает, соответственно, за этим должны последовать конкретные действия. Какие могут быть действия? Самый ходовой прием – это подключение правоохранительных органов, у которых на местное руководство городское, которое у власти в разных формах уже почти 20 лет, столько накоплено томов… И этот материал используется.
У губернатора нет выбора. Ему надо провести на выборах мэра своего кандидата: у самого Гордеева выборы весной 2014г., и если его человек проиграет выборы, то это будет большой удар по его реноме. Так что здесь все очень жестко сплетено. Поэтому мы сейчас и получаем каждый день такие информационные всплески.
Я думаю, что ближе к выборам мэра все это давление будет приобретать более активные формы, если, конечно же, городская власть будет продолжать упорствовать. Потому что авторитет этой власти внутри города очень низкий и вылезти на новые выборы, на мой взгляд, они могут только на противостоянии с непопулярным губернатором. А для этого надо сначала губернатора сделать непопулярным».