Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 февраля 2012 | Архив

Валерий Хомяков: «Самое лучшее место для митингов – это Красная площадь. Либо территория Кремля – еще лучше»

Московский мэр Сергей Собянин поручил организовать рабочую группу по поиску в Москве места для проведения митингов, наподобие лондонского Гайд-парка. Выбор места столичные власти пообещали согласовать с политическими объединениями и «рассерженными» москвичами. Как считает гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков, «эти придумки совершенно неуместны и ничего кроме недовольства жителей вызывать не будут».

«Я думаю, у нас это невозможно сделать. По очень разным причинам. Ну, во-первых, жители близлежащих домов будут, безусловно, против того, что под их окнами с утра до ночи выкрикивались всякие лозунги. Ходят слухи, что Сокольники хотят под это дело приспособить. Так уже из-за слухов в Сокольниках рождается раздражение и недовольство жителей.

Да, в Лондоне проходят митинги в Гайд-парке. Но они крайне немногочисленные. Там пришел человек, захотел слово сказать, встал на возвышенность и речь произносит, а пять человек его слушают. А многочисленные митинги, в том же Лондоне, проходят по всем улицам города. Когда были известные трагические события... Тогда люди не шли в Гайд-парк, а шли на площади. Дабы не вытаптывать траву в парке.

Я думаю, что оппозиционные движения тоже это не поддержат. Надо исходить из реальности. Митинги – они тоже разные. Могут быть 150 человек, а могут – 150 тыс. Политическая активность у нас будет только расти, и в какое-то одно стойло всех загнать просто невозможно.

Поэтому все эти придумки совершенно неуместны и ничего кроме недовольства жителей вызывать не будут. Собянину надо внимательнее изучать мировой опыт, а не превносить то, что в Москве вообще никогда не приживется.

Нужно более тщательно вести переговоры с организаторами митингов и предлагать им наиболее оптимальные варианты и по времени проведения, и по месту проведения, и по формату. Как, например, «белое кольцо», которое, по сути, никаких неудобств не создает. Это вопрос переговоров. Конечно, проще по-чиновничьи решить – вот вам одно место, там и проводите.

Кстати, по поводу места – вон Красная площадь – пожалуйста. Почему нет? Там никто волноваться не будет по этому поводу: дедушка Ленин спит уже давно, а кремлевские жители - я думаю, им там за большой стеной будет не так страшно и дискомфортно. Она вместительна, не мешает движению. Васильевский спуск – тоже неплохо. Все остальное – просто не годится. О Красной площади пусть посоветуются с президентом, пусть настаивают, пусть проведут референдум всенародный, москвичи руками и ногами за это место проголосуют. Либо на территории Кремля – это еще лучше».

Версия для печати