Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 февраля 2012 | Архив

Игорь Рудников: «Цуканов прилагает все усилия, чтобы остаться на посту губернатора»

Губернатор Николай Цуканов освободил Евгения Михайлова от должности руководителя аппарата регионального правительства. СМИ напоминают, что прокуратура полгода назад подтвердила информацию о наличии погашенной судимости у Михайлова. Депутат Калининградской облдумы Игорь Рудников связывает отставку чиновника с желанием губернатора минимизировать все возможные претензии, которые могут быть предъявлены Цуканову после выборов президента.

«В нынешней ситуации, когда идет ротация кадров в регионах, когда кадровым отбором занялся господин Володин (Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя администрации президента), присутствие Михайлова в команде губернатора может стать роковым для самого Цуканова. Я думаю, что решение Цуканова отправить в отставку Михайлова во многом было связано с тем, что его (губернатора) не утвердили руководителем регионального штаба Владимира Путина. Видимо, Цуканов понял, что это, возможно, последний звонок, и пытается таким образом минимизировать все претензии, которые могут быть к нему предъявлены как к руководителю региона. Очевидно, что у Цуканова есть масса противников в так называемой региональной элите, среди руководителей федеральных структур. И очевидно, что в диалогах с Кремлем, с правительством РФ Цуканову, кроме всего прочего, всякий раз напоминали о том, что на ключевую должность в правительстве был назначен человек, который был осужден. И видимо, чувство самосохранения подсказало Цуканову, что надо отправлять в отставку человека, который все эти полтора года был серым кардиналом, негласным лидером в правительстве (региона). Без его визы не вступало в силу ни одно решение Цуканова. Очевидно, что после ухода Михайлова произойдут какие-то перемены в команде Цуканова. Известно, что Цуканов испытывает большой кадровый голод, он об этом и сам говорит. Но если человек не может найти среди миллиона жителей людей, способных по своим деловым и личностным качествам выполнять какие-то функции в правительстве, то вопрос, наверно, не столько к этим людям, сколько к Цуканову. То есть он сам не может определиться, кто ему, в конце концов, нужен. Сейчас будет такой период неопределенности в правительстве – это видно по поведению чиновников, министров. Что касается самого Цуканова, видимо, он прилагает все усилия, чтобы остаться на посту губернатора.

Что касается претендентов на пост главы аппарата правительства, то, как один из вариантов, это может быть Александр Торба, который в настоящий момент возглавляет управление по внутренней политике, а прежде в правительстве губернатора (Георгия) Бооса и при губернаторе (Владимире) Егорове выполнял эту функцию (руководителя аппарата). Я думаю, на данный момент это единственный выход, если, конечно, из Москвы не назначат человека на эту должность. Такое тоже не исключается в качестве кадровой поддержки».

Версия для печати