Автор блога о государственных сайтах gov-gov.ru.
Екатерина Аксёнова: Избежать троллей и лести в комментариях Чиркунову вряд ли удастся
Пермский губернатор Олег Чиркунов попросил чиновников оценить его деятельность спустя восемь лет губернаторства. «Предлагаю каждому высказать мнение о том, что на вверенном ему участке работы произошло позитивного или негативного. Постараюсь обобщить то, что будет вами сформулировано», - написал он на своем сайте. Как отмечает гендиректор агентства «Стратег», эксперт в области госсайтов и госуслуг в интернете Екатерина Аксенова, если губернатор проводит опрос в публичном пространстве, то это делается не просто для самоанализа.
«Большинство публичных политиков, занимающих высокие государственные должности, так или иначе, подводят итоги своей работы. Есть даже такой политический формат, как «100 дней». Он достаточно популярен в России. Многие министры подводят итоги 100 дней со своего назначения, специально планируя свою деятельность, чтобы к этому сроку было что показать. Тем более есть что показать спустя восемь лет губернаторства.
Если мы посмотрим за океан, для Барака Обамы, например, были сняты несколько красивых роликов и документальный фильм, который описывает результаты его президентского срока. Так что это вполне принятый в международной и отечественной политике формат.
В данном случае губернатор попросил оценить свою работу чиновников по какой-то заданной форме. И, конечно, все будет зависеть от того, как эти оценки потом будут обработаны. Из этого впоследствии можно будет сделать действительно очень интересный продукт.
Совершенно понятно, что даже если политик просит со стороны оценить свои успехи, все равно последующий результат – это и самооценка, просто в качестве материалов будут использоваться замечания и оценки со стороны. Избежать троллей и лести в комментариях вряд ли удастся. И обязательно будут крайние мнения, которые не имеют ничего общего с реальной деятельностью человека на этом посту. Фильтр будет включен только потом после отбора.
Я не знаю, зачем он подводит итоги. Но думаю, что если это проводится в публичном пространстве, то это делается не только для самоанализа, но и для публичного пространства».