20 апреля 2012 | Архив

Дмитрий Пучкин: «Конфликт между Юрченко и Толоконским бьет по власти в целом»

Наличие конфликта между собой опровергли губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и полпред президента в СФО Виктор Толоконский. В этом же заявлении Толоконский назвал неадекватной реакцию Юрченко на критику. А глава региона заявил о намерении изменить структуру администрации, формировавшуюся при Толоконском. По мнению политолога Дмитрия Пучкина, конфликт губернатора и полпреда - это борьба разных управленческих подходов. Эксперт считает, что уладить разногласия может только федеральный центр.

«Особенностью новосибирской политики с 90-х было то, что взаимоотношения между власть держащими не выносятся в публичную плоскость. Это отличие такое серьезное. Если, например, в Омской области борьба между губернатором и мэром была такой повседневностью, то у нас такого никогда не было, за исключением одного эпизода в конце 90-х, когда боролись межу собой тогдашний губернатор Виталий Муха и тогдашний мэр Новосибирска Толоконский. И то это противостояние было во время выборов.

А сейчас это напряжение в местных элитах, после того как губернатором стал Юрченко, постоянно сохраняется высоким. Это уровень напряжения беспрецедентный для всей новосибирской политики. И во многом причина в том, что Юрченко стал губернатором не через выборы, в результате которых он мог сформировать команду, а через назначение из Москвы. Его назначение для немалой части элит было неприемлемо с начала и остается до сих пор. Он своим для них не стал. И для Толоконского его уход в полпреды стал не повышением.

В команде Юрченко по-прежнему остается немало людей, которые являются сторонниками Толоконского. И, возможно, объявленная Юрченко структурная перестройка администрации региона - это и есть такой благовидный предлог, чтобы с этими людьми проститься. Мы назовем этих людей таким понятием, как «пятая колонна».

Более того, тот конфликт, который происходит, вышел на всероссийский уровень. Эти противоречия существуют, но они носят содержательный характер. За ними стоят разные взгляды на кадровую политику, правда, они влияют на взаимоотношения с общественностью, с оппозицией. Кроме того, эти разногласия носят некий личный характер. Потому что принято у нас заключать некий пакт о ненападении, то есть в течение скольких-то лет не трогать команду, которая тебе досталась. Но Юрченко не стал это делать. При этом если бы он делал это умно, но многие его кадровые назначения, такое ощущение, делались, только чтобы убрать людей, симпатизирующих Толоконскому. И замены им подбирались неоднозначные. И люди, которые остаются в администрации, чувствуют себя неуверенно, и это рождает поле для аппаратной борьбы и интриганства. Кроме того, господин Толоконский видит все недостатки Юрченко, и, возможно, нынешнее обострение вызвано тем, что Юрченко стал исправлять свои ошибки.

Еще стоит обратить внимание на то, что, опровергая конфликт, стороны делают весьма жесткие заявления. Например, Толоконский называет несколько направлений, по которым работа в Новосибирской области ведется плохо. А господин Юрченко эти направления считает своей большой заслугой. Все понимают, что это какие-то вынужденные заявления, ритуальные, но сам конфликт продолжает тлеть, и все это бьет по правящей власти. Эти противоречия практически минимизируют тот выигрыш, который был извлечен на выборах президента России. Имиджевые удары получают все стороны конфликта. От этого выигрыш может получить только оппозиция. Но оппозиция, правда, почему-то не пытается ничего из этого извлечь, она находятся в какой-то спячке.

Я думаю, это борьба будет продолжаться и будет решена только вмешательством федерального центра. А это произойдет только после того, как господин Путин приступит к своей деятельности. А до тех пор разговоры о том, что могут кого-то снять, будут продолжаться. Но раньше мая-июня этот вопрос не будет разрешен.

Необязательно конфликт возник бы, если бы губернатором был кто-то другой, вместо Юрченко. Конфликт возник именно потому, что регионом руководит Василий Юрченко. Дело в том, что он по своему стилю и манерам поведения является противоположностью Толоконского. У них три главных различия: первое – взаимоотношения с общественностью. Толоконский - замечательный коммуникатор, Юрченко изначально был плохим коммуникатором, сейчас стал исправляться. Второе – по стилю управления: Толоконский является сторонником командной игры, Юрченко - за единовластие. Третье – кадровая политика. Здесь Толоконский очень консервативен в назначениях и очень мало менял кадры, а Юрченко весьма субъективен в отношении кадров, и его назначения вызывали самую разную реакцию. Кроме того, Толоконский прошел достаточно динамичный путь от борьбы с оппозицией к обеспечению стабильности. Господин Юрченко принес нестабильность. Сейчас как-то ситуация меняется, но у них абсолютно разные подходы по всем направлениям. То есть здесь некая борьба управленских подходов, стилей. Господину Толоконскому, видимо, не нравится, что наша область из такого островка стабильности Сибири превратилась в островок нестабильности. Ему, я думаю, за это из Москвы достается». 

Версия для печати