прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 мая 2012 | Архив

Константин Окунев: «Виктор Басаргин для Пермского края неизвестная фигура»

Пермская коалиция «За прямые выборы» обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с требованием провести в крае прямые выборы губернатора. По их мнению, назначение врио главы региона министра регионального развития Виктора Басаргина после добровольного сложения полномочий экс-губернатором Олегом Чиркуновым является «политическим хамством и вопиющим неуважением». Член коалиции Константин Окунев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что роль Басаргина в этой ситуации «незавидна».

«Для нас на сегодняшний момент остается загадкой фамилия инициатора подобной комбинации - Медведев или Путин? Всем понятно в крае, что у «Единой России» шансов на публичных всенародных выборах нет. Их нет у ее представителей, которые поддерживаться будут либо Чиркуновым, либо Трутневым (это две фигуры влияния в крае, известные федеральному центру). Если это стратегическая, длинная рокировка, то, наверное, шансов повлиять на нее крайне мало – если это путинская задумка. А если эта игра, которую затеял Медведев, то возникает вопрос: надолго ли сам Медведев - руководитель правительства РФ? Тогда вполне возможно: сегодняшний вариант - некая переходная модель для Пермского края. Это зависит от фигуры, которая эту модель реализует.

Что касается врио губернатора, Виктор Басаргин для Пермского края неизвестная фигура, его роль на самом деле незавидна. Он не трутневский и не чиркуновский. Он как бы сам по себе. Процедура его вхождения в должность врио и, возможно, губернатора вызывает много вопросов у всех остальных сил: оппозиционных и прочих элит и контрэлит на территории Пермского края. Собрать всех воедино и всех побудить на ратные подвиги ему будет тяжело. Хотя есть шанс, что он, как человек неизвестный, – это выход для Пермского края, в силу острых конфликтных ситуаций в управлении регионом, которые возникают постоянно». 

Версия для печати