7 ноября 2012 | Архив

Константин Окунев: «Ситуация на абразивном заводе Перми - проблема с экономическим началом и политическим концом»

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин в своем блоге прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг Пермского абразивного завода, рабочие которого дважды объявляли голодовку из-за невыплаты зарплат. Глава региона заявил, что региональное отделение КПРФ, участвовавшее в организации акции протеста, пыталось «заработать на этой истории политические дивиденды». Руководитель общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев в интервью «Клубу Регионов» проанализировал происходящее в крае.

«Проблема с работниками абразивного завода в Перми - это проблема с экономическим началом и политическим концом, к сожалению. Это не единственное предприятие в Пермском крае, где задерживается зарплата. И просрочки по полгода, по году есть в большом количестве предприятий, которые находятся в нашей зоне ответственности. Изначально это ошибка – личное вмешательство губернатора в эту ситуацию. Между работниками и собственниками вполне возможно участие власти в качестве регулировщика, но зачем было лично губернатору этим заниматься - непонятно. Это такая подстава, организованная его личной администрацией. В Перми ни для кого не секрет, что руководитель администрации губернатора Григорий Куранов - это ставленник Трутнева, бывшего министра природных ресурсов, а не человек команды Басаргина. То, что Басаргин вмешался, имея поверхностную информацию о ситуации, не зная всего долга перед рабочими, это либо случайно произошло, либо это последствие осознанно подготовленной неверной информации.

Губернатор пообещал, что решит проблему, а потом уже вскрылись все особенности: что долг значительный и проблему эту просто так не решить. Выплачивать из бюджета зарплату за неэффективного собственника – это неверно и противоречит федеральному законодательству. Отсюда губернатор подставился второй раз.

А то, что коммунисты Пермского края протоптали плотную тропинку в администрацию губернатора, и даже то, что в декабре 2011г. во время кампании в Госдуму бегали в администрацию края и сдавали свой собственный штаб, раскрывали информацию, где и когда будут печататься какие материалы, чтобы у администрации Чиркунова была возможность путем законно-незаконных способов арестовывать тиражи газет коммунистов, - это всем известный факт. Как и то, что они сегодня направляются и каким-то образом организуются, может даже из администрации губернатора. Если бы Куранов захотел потушить конфликт, он мог бы это сделать в самом начале, а сейчас губернатору приходится оправдываться и сваливать проблему на экономические трудности. Хотя изначально это проблемы экономического свойства, и собственники должны сами их решать. Есть 50 законных способов организовать взаимодействие собственников с коллективом и понудить собственника исполнить обязательства перед коллективом. Вполне это можно было сделать, но губернатора завели в тупичок, осознанно или по недосмотру. Но даже если по недосмотру, это тоже не оправдывает, а показывает уровень компетентности чиновников, администрации губернатора». 

Версия для печати