Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 октября 2013

Константин Окунев: Люди в команде Басаргина занимают не свои места

Противостояние губернатора Пермского края Виктора Басаргина и части депутатов заксобрания - это, по мнению руководителя общественно-политического движения «Выбор», члена политсовета при губернаторе Константина Окунева, результат недоработки команды главы региона, которая вместо того, чтобы тушить «политический пожар», «подливает масла в огонь». В итоге Басаргину приходится самостоятельно решать проблемы, которые команда могла бы просто не допустить. Во вторник губернатор в своем «Живом журнале» заявил: «Я доверяю мнению депутатов как экспертов, как людей знающих и любящих Пермский край, но рассчитываю и на ответное доверие». Басаргин также призвал к согласию в решении спорного вопроса инвестирования и приватизации аэропорта «Пермь». Напомним, часть депутатов считает его невыгодным для региона, поскольку владельцем аэропорта, согласно договору, будет не Пермский край, а принадлежащая группе «Ренова» компания «Кольцово-Инвест».

«На мой взгляд, «Живой журнал» - это в большей степени обоснование своей позиции перед более широкими слоями населения, нежели перед депутатским корпусом. И мне кажется, что никто (из депутатов) не упрекает губернатора в нечистоплотности его подходов, в выборе моделей или подрядчика. Самая главная претензия депутатского корпуса – к непрозрачности тех процедур, которые изначально проводила команда губернатора и правительство края в процессе приватизации аэропорта.

Грубо говоря, позиция Виктора Федоровича (Басаргина) несовременна. Сейчас меняется время, и можно было гораздо изящнее продумать весь инвестиционный проект, связанный с аэропортом. Можно было сузить рамки предмета, который выставлялся бы на аукцион или на конкурс. Можно было разыграть сначала конкурс по проектированию аэропорта, получить реальный проект и дальше между подрядчиками и инвесторами разыгрывать объемы строительства и организации аэропортовой деятельности. И компания «Ренова», и другие могли бы принять участие уже в более понятном конкурсе: и с большей пользой для бюджета, и с четкими понятными очертаниями аэропорта. Аэропорта, который мог бы стать настоящими воротами Пермского края и в котором не стыдно было бы принимать будущих инвесторов, которые просто должны выстроиться в очередь к нам в регион после того, как у нас поменялась власть.

Поэтому, мне кажется, сейчас губернатор как раз пытается несовременный подход продвигать современными методами. Я не осуждаю губернатора, но, на мой взгляд, это не совсем правильно.

Личностного противостояния губернатора и депутатов нет. На мой взгляд, сегодняшние проколы в работе с законодателями – это следствие. Причина находится в самом правительстве края. Из его стен вопросы выходят крайне неподготовленными, сырыми. Правительство не выступает монолитно. В правительстве большое количество разных течений: есть «пришельцы», есть «местные», которые очень недоверчиво смотрят друг на друга и попрекают друг друга в некачественной работе. Все это сегодня вредит качеству работы правительства и, естественно, используется политиками из законодательного собрания.

Часть проблем, которые в правительстве присутствуют, могла бы решить администрация губернатора. Но там тоже нет людей, которые способны это делать. Там есть очень неплохие люди, но они порой бывают излишне интеллигентными, порой бывают ведомыми своими подчиненными. Я сейчас говорю про главу администрации Дмитрия Самойлова. Они не обладают пониманием глубины процессов, протекающих в политике Пермского края, и не обладают всем набором знаний, кто с кем связан. Они до конца не могут построить логистические цепочки: почему один говорит то, другой думает это, а третий голосует так. Для того чтобы это понимать, нужно длительное время находиться в политике Пермского края и понимать, откуда ноги растут. И если у главы такого понимания нет, а у замглавы оно есть, но он это использует в своих целях, манипулируя таким образом руководителем, это плохо.

Поэтому вещи, которые могли бы быть сглажены, туда, наоборот, только подливается масло в огонь, вместо того чтобы лить воду. Перепутали инструментарий. Поэтому возник этот политический пожар. И поэтому приходится губернатору работать самому и тушить пожар вместо команды, которая могла бы его не допустить.

Басаргин окружен своей командой. В процессе общения, которое бывает у меня с Виктором Федоровичем, я пытаюсь донести эту информацию, что нужно задавать вопросы не только депутатам, но и членам правительства, чтобы сгладить все острые углы и шероховатости, тогда процесс из разрушительного станет созидательным. Что-то он принимает, какие-то моменты он не готов принять. Но именно в том, что в команде губернатора люди занимают не те места, которые могли бы занимать и приносить гораздо больше пользы, и состоит основная загвоздка».

Версия для печати