Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 сентября 2015

Константин Окунев: Нет у единороссов смирительной рубашки для Жириновского

Руководитель пермского краевого общественного движения «Выбор», политик Константин Окунев выразил свое мнение по поводу скандала, связанного с высказываниями Владимира Жириновского в адрес Ирины Родниной на первом заседании осенней сессии Госдумы. Внимательно рассмотрев слова лидера ЛДПР, Окунев пришел к выводу, что ничего оскорбительного в них не было, да и наказывать Жириновского, «карманная» партия которого выполняют важную для Кремля роль, также никто не будет, уверен эксперт.

«Все знают мое отношение к лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому. Не растекаясь мыслью по древу, коротко можно охарактеризовать его одним словом – негативное! И тому есть немало причин. Чего только стоит оскорбление «дебилами» всех уральцев от Перми до Свердловска господином Жириновским, или призыв к своим более молодым однопартийцам (и оттого, наверное, могущих) изнасиловать беременную журналистку на пресс-подходе! В общем, клоун еще тот! Кто-то к этому привык, кто-то не обращает внимания, кто-то не привыкнет никогда.

Но вот сегодня – о чудо! – хочу заступиться за Владимира Вольфовича, которого призывали извиниться перед депутатом-единороссом, трехкратной Олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Ириной Родниной. Якобы Жириновский оскорбил нашу уважаемую Олимпийскую чемпионку. Давайте вместе попробуем разобраться. Вот текст: «Помолчать... Сидишь тут, фигуристка. Молчать надо, когда лидер фракции выступает! Зачем мешать выступать?!.. Надо совесть иметь и тихо разговаривать!».

Я, конечно, не великий специалист в области лингвистики и не имею оформленного юридического образования с учеными степенями, но все-таки. Где в этих словах оскорбление? «Помолчать»? Так это обращение ко всему залу, в том числе к что-то громко обсуждающей Ирине Константиновне. И, надо сказать прямо, когда смотришь на то, как проходят заседания депутатов Государственной Думы, честно говоря, становится неприятно. Зал-то на три четверти пуст, да еще те, кто присутствуют, занимаются ну совсем не тем, что слушают выступающих. Как будто депутатство не есть их работа, и качество подготовленных законопроектов и постановлений их и вовсе не касается.

Далее: «сидишь здесь, фигуристка». Как метко было сказано в романе Ильфа и Петрова «12 стульев» Остапом Бендером на вопрос директора театра, берущего его «с мальчиком» на пароход: «Это мальчик?», Остап Ибрагимович, не колеблясь, ответил: «Кто скажет, что это девочка, пусть первым кинет в меня камень!». По аналогии с этим и к Владимиру Вольфовичу придраться невозможно! Кто скажет, что Ирина Роднина не фигуристка – да у нас вся страна гордится этим! Именно за это выдающее ее качество Роднину и взяли в список «Единой России», чтобы народ за нее проголосовал. И то верно, кухаркам править государством сподручнее. Зачем нам опытные политики в парламенте? Мы возьмем Валуевых, Аршавиных, Исинбаевых, Кабаевых и прочих, разбирающихся в законотворчестве, людей. Да у нас половина парламента – дзюдоисты и другие спортсмены. Тут же хочу оговориться, что это нисколько не умаляет моей гордости за их спортивные достижения! И, конечно, они стали депутатами по праву – раз есть потребность у народа в шоу, так не этой же власти эту потребность переформатировать и пытаться поставить все с головы на ноги! Легче потакать любимому «народишку» – выдать попкорн, пиво и посадить у «зомбоящика», чем объяснять ему, зачем профессиональные политики и люди со знаниями нужны в парламенте.

Следующие слова: «Молчать надо, когда лидер фракции выступает! Зачем мешать выступать?!». Ну, прав же Владимир Вольфович, по себе знаю – десять лет в парламенте пермском отработал. Когда выходишь на трибуну с выступлением против какой-нибудь дурной инициативы правительства или самого губернатора, сразу видишь – кто чем занимается в зале. Есть даже специально обученные депутаты, вылизывающие власти все причинные места (в прямом и переносном смысле), которые тут же нарочито громко начинают отвлекать рядом сидящих депутатов, дабы сбить выступающего. Те, кто бывал на встречах с избирателями с большим количеством «кукушек» (людей из команды противника, как правило, срывающих встречу), тот прекрасно понимает, о чем я говорю. Даже такой опытный боец, как гражданин Жириновский, и тот не выдержал подобного наплевательского отношения к своей величайшей персоне.

Дальше Владимир Вольфович, видимо, немного поразмыслив, говорит следующее: «Надо совесть иметь и тихо разговаривать!». Что-то щелкнуло в голове у бесстрашного ЛДПР-овца, испугался за необдуманные первые вылетевшие фразы, стал сглаживать острые углы. Хотя в пору именно ему в комиссию по этике обращаться на предмет отношения к нему депутатов, которые срывали его выступление. Да и впрямь, где же хорошие манеры, этичное поведение, уважение к старшим? Какой пример партия власти в лице своих титулованных представителей показывает и так не блещущему культурными проявлениями населению Российской Федерации? Да, конечно, тон, которым обычно Жириновский кроет своих оппонентов, всегда вызывающий, и хотелось бы, чтобы он был на несколько децибелов потише! Но возьмите любое выступление, любые дебаты лидера ЛДПР – в течение последних 20-ти лет он нисколечко не изменился, так что на это обижаться не стоит. Оскорбления в этом не содержится.

Можно, конечно, еще обратиться к разделению среди депутатов по гендерному признаку, но думаю, что апелляция к лидеру ЛДПР на предмет того, как он может таким тоном разговаривать с женщиной в данном случае «не катит»! Депутат – он и женщина-депутат, и мужчина-депутат, как говорится, назвался груздем – полезай в кузов! Дал согласие на включение в список на проходное место – понимай, какие плюсы и минусы несет в себе это почетное звание.

Друзья! Не знаю, чем закончился скандал, скорее всего, всерьез наказывать Жириновского никто не осмелится, так как он со своей «карманной» партией выполняет очень важную функцию – собирает голоса инфантильных безответственных, не очень продвинутых маргиналов, которые при отсутствии шоумена в Государственной Думе могут перекочевать в стан «красной оппозиции», что для Кремля все эти годы было крайне нежелательно. Так что терпели, товарищи единороссы, эпатажные выходки и терпеть будете! 

Вряд ли мы дождемся извинений и от самого Жириновского (да как мы с вами видим, и не за что), но что-то подсказывает мне, что от того единодушия, с которым в последний год работали все четыре парламентские фракции, объединенные великими патриотическими событиями, произошедшими на южных границах Великороссии, скоро в нижней палате Федерального Собрания не останется и следа. К тому же до выборов в оную остался всего один год. Так что шоу «маст гоу он»!»

Версия для печати