30 июля 2012 | Архив

Константин Окунев: «Басаргин пытается исправить ситуацию в Пермском крае»

Глава Пермского края Виктор Басаргин заявил, что необходимо отказаться от проекта аэровокзала, сделанного по инициативе экс-губернатора Олега Черкунова испанским архитектором. Это уже не первое из начинаний Чиркунова, от которых отказывается Басаргин. Член пермской коалиции «За прямые выборы» Константин Окунев в интервью «Клубу Регионов» проанализировал решения нового губернатора.

«Сразу отмечу, что касается проектов, прожектов Чиркунова, то изначально заявленные по ним цифры, будь-то перинатальный центр, центр с кардиохирургии, увеличились в два, а то и более. Так, театр в Коми округе планировали строить за 400 млн., сейчас больше миллиарда потрачено, а конца и края не видно. Проекта Бофилла (испанский архитектор, работающий над проектом пермского аэровокзала) как такового нет, есть концепция проекта, и сумма называлась предварительная. На самом деле цифры рождаются в более детальной проработке, когда появится рабочий проект, по которому будет проводиться стройка.

Когда власть избирает способ строительства аэропорта, передавая его бизнесу, а не беря на бюджет функцию регулирования воздушных перевозок в крае, логично объявить конкурс. Но нужно заводить туда понятные условия - что мы хотим, какую пропускную способность, нужна ли своя авиакомпания? Концепцию самого аэропорта нужно представлять - или это хаб (узловой аэропорт), либо он работает на нужды малой авиации внутри края, либо это реальный аэропорт, который устанавливает взаимодействие со всей страной и миром. Важна концепция развития аэропорта. А то у нас как обычно бывает: красивые сооружения построим, а о функционале забываем. Нужно выбирать бизнес-концепцию, а потом рисовать картинки. Я не оправдываю Басаргина, но пока не за что его и ругать.

На мой взгляд, некоторые вещи из Чиркуновских проектов можно оставить, например культурный проект. Но немного его пересмотреть, убрать спесь и эпатаж, наполнить его содержанием и продолжать повышать уровень культуры Пермского края. Но нужно делать дело, а не заниматься болтовней. Все проекты были направлены на то, чтобы позиционировать самого Чиркунова, как прогрессивного губернатора. Взять «Мамин выбор» - это же десоциализация детей от 3 до 5 лет - позднее включение их в социум. Это серьезные траты бюджета, вместо того чтобы строить сады и создавать инфраструктуру, увеличивать количество людей, работающих в экономике. Деньги не всегда до детей доходят, некоторые мамы на них пьют. Такой проект нужно закрывать. Или проект «Пермская картошка». Мы над ним смеялись - это не проект, которым должен занимается губернатор края, а он входил в «Семь важных дел» губернатора Чиркунова. Можно оставить проект «24-20» по снижению налоговой ставки на прибыль, но нужно опять же переформатировать. Во-первых, нужно поменять условия получения этой льготы промышленным предприятиям и бизнесу, и главное условие, чтобы деньги, полученные от льгот, инвестировались в развитие производства. Нужно делать администраторов проекта. Ну и проект «Большая Пермь» по строительству автодорог - нужно заканчивать начатое.

Я не могу судить о том, на чем основывается в своих решениях Виктор Басаргин и с кем он советуется, принимая решение, оставить или свернуть тот или иной проект. Но могу отметить, что нет огульного отказа от всего, что было при Чиркунове. В свое время я являлся серьезным критиком Олега Чиркунова, и те процессы, которые здесь начинаются сейчас, мне импонируют. Но вопрос: сколько времени пройдет между словом и делом? Это немаловажно. Так мы и проверим нашего губернатора. Но мне кажется, он хочет сделать то, что говорит.

Еще хочу добавить, что по всем показателям социально-экономическим край находится в седьмой десятке среди регионов РФ. Мы промышленный край, опорный карай державы, с потенциалом и предприятиями, а влачим жалкое существование. Это нужно менять».

Версия для печати