Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
28 октября 2011 | Архив

Геннадий Гудков: «Лужков виноват не более чем все остальные руководители»

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков обратился в суд с иском к главе администрации президента Сергею Нарышкину, который назвал причинами прошлогодней скандальной отставки Лужкова «неэффективное управление городом» и «запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением». Член комиссии Госдумы РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции Геннадий Гудков, комментируя ситуацию, заявил «Клубу Регионов», что коррупция в России существует как системное явление и «пороки власти, они что в Москве, что во Владивостоке, что в Калининграде – одинаковые».

«То, что в Москве много коррупции, это даже не гипотеза, это аксиома. Конечно, Москва коррумпирована, но она коррумпирована так же, как и все остальное. Все российское государство коррумпировано, все. В стране не осталось здоровых органов государственной власти, но остались здоровые люди. Лужков виноват в этом не более чем все остальные руководители. Сегодня коррупция в России существует не благодаря или вопреки каким-то отдельным личностям, она существует как системное политическое явление и отражает общие пороки власти. И пороки власти, они что в Москве, что во Владивостоке, что в Калининграде - одинаковые. Поэтому если мы хотим устранить массовую системную коррупцию, надо менять условия, надо менять власть, надо менять принципы организации власти. Поэтому Лужков виновен не более, чем виновен Громов, а может быть, даже и менее, не более чем виновен любой другой губернатор, министр, президент или премьер. У нас на федеральном уровне коррупция еще выше, чем в Москве.

Безусловно, чтобы обвинить человека в коррупции, надо иметь достаточно доказательств. Это надо было делать, когда Лужков был мэром. У нас почему-то предпочитают разоблачения после того, как человек ушел. Я не люблю плевать в спину даже своим противникам, а не просто уходящим людям, это не совсем честно. Очень было бы неплохо, если бы претензии власти к своим должностным лицам возникали в момент их работы, а не в момент, когда они уходят. Это было бы правильно. Вызвал бы президент Лужкова, сказал, что ему поступили сведения о вовлеченности мэра в коррупцию. И предложил бы президент: ты подобру-поздорову уходи, пока твои ошибки не перевесили твои заслуги. Это было бы честно. Я не очень большой любитель пинать людей, которые ушли из власти. Сейчас предъявляйте претензии действующим министрам, губернаторам, мэрам. Проверяйте, пока они работают. Нет, не можем: СМИ не дают, правоохранительная система бездействует. Поэтому пинают Лужкова, благо основания для этого есть.

Ситуация такая, что нужно поручить следствию все эти дела. Выявят так выявят, нет так нет. А устраивать шоу вокруг ушедшего политика, мне кажется, не совсем правильно».

Версия для печати