29 июня 2012 | Архив

Павел Салин: «Губернатор ушел под какие-то гарантии своей безопасности»

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев ответил отказом на запрос депутата Андрея Альшевских о создании комиссии по расследованию деятельности экс-главы региона Александра Мишарина. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин в интервью «Клубу Регионов» пояснил, почему в России не расследуются действия бывших региональных властей, даже если есть подозрения на их коррупционную составляющую.

«Тут никакой этикой не пахнет. Предыдущий губернатор ушел по-хорошему, а значит, под какие-то гарантии своей безопасности и своего бизнеса. Какое-то время, полгода, год, если бывший губернатор будет выполнять все договоренности, то никакие жалобы ни в несудебном порядке, как сейчас, ни в судебном не будут находить понимания. Это достаточно распространенная практика для России. Достаточно вспомнить недавний случай, когда уходил экс-глава Московской области Громов. Перед уходом он подписал достаточно много противоречивых актов, согласно которым под застройку выделили природоохраняемые зоны. Сейчас поднялся большой скандал в СМИ, но никто ему (Громову) претензий не высказывает, а если и высказывают, он их опровергает в медийном порядке. Хотя по большому счету не помешало бы возбудить уголовное дело. Под застройку выделили значительную часть рекреационных зон Москвы, перевели в двусмысленную категорию, которую можно достраивать, а можно и не достраивать. Это была награда Громова, который уходит без скандала и сдает позиции свои и своего братства. Практика того, что уходит сильный губернатор, который держит регион, без скандала, и получает возможность делать какие-то двусмысленные сделки - распространенная практика для всей России.

Приведу еще пример, в Башкирии экс-президент ушел по-плохому, и его до сих пор прессуют. А вот в Перми ситуация особенная: с одной стороны, губернатор ушел мирно, а с другой стороны, он продемонстрировал нелояльность к федеральной власти. Когда начиналась бодяга с протестами, Чиркунов продемонстрировал, что в случае чего он готов играть не на стороне федерального центра, в отличие от той же Московской области, где губернатор уходил чисто по номенклатурному сценарию, без политических амбиций. В Пермском крае не было такой жесткой фронды по отношению к центру, как в Башкирии, и не было такой абсолютной покорности, как в Свердловской области, и демонстративной покорности, как в Татарстане. В Татарстане человек, уходя, поставил своего ставленника, а в Свердловской - сдал ситуацию на корню. В Пермском крае не было ни того ни другого - там сложная ситуация, и поэтому идет критика в адрес бывшего главы региона».

Версия для печати