Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 июля 2012 | Архив

Валерий Хомяков: «Представителей шоу-бизнеса в губернаторы не изберут»

Бывшая участница «Дома-2» Мария Белоусова намерена участвовать в выборах губернатора Новгородской области. Ранее актер Иван Охлобыстин объявил о желании баллотироваться в губернаторы в одном из сибирских регионов. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что участие шоуменов и поп-див в политике практически ничего не дает для развития гражданского общества в России, а заявления артистов о намерении баллотироваться останутся на стадии самопиара, т.к. избиратели прекрасно понимают, что руководить регионом должен опытный профессионал.

«Заявление подобного рода деятелей о том, что они собираются выдвигаться, участвовать в выборах, - это элемент самопиара, и не более того. Это информационный повод, представители шоу-бизнеса стараются любыми способами напомнить о себе. В том числе и теперь, коль скоро у нас возвращаются выборы, в кавычках, глав исполнительной власти регионов. Конечно, многие представители шоу-бизнеса будут пользоваться подобного рода технологиями, чтобы заявить о себе. Какой-то реальной политики здесь нет, это очевидно. Думаю, вряд ли кто-то из них рассчитывает на то, что избиратели их поддержат. Избиратель уже давно стал разбираться и понимать, что если речь идет о руководителе субъекта Федерации, то это достаточно серьезная работа, и здесь необходим опыт. Поэтому голосовать будут либо за политиков, либо за хозяйственников, но уж ни в коей мере не за представителей шоу-бизнеса.

Случаи, когда актеры, артисты выигрывают выборы и занимают высокие посты во власти, скорее исключение. У нас был такой эпизод – Михаил Евдокимов. Но он все-таки был свой для алтайцев, он оттуда родом. Но, несмотря на это, говорить о том, что при нем Алтайский край стал процветать, было бы совершенной неправдой. Какого-то расцвета в регионе в этот момент не было. Еще одна история была – Андрей Разин (бывший продюсер группы «Ласковый май»), который, правда, пошел не в исполнительную власть, а был депутатом Ставропольской краевой думы.

В других странах это тоже единичные случаи. В США - (Арнольд) Шварценеггер в Калифорнии (бывший губернатор Калифорнии), но его поддержала Республиканская партия, отсюда и результат, который он получил, и просидел он достаточно много лет в этой должности, и не загубил по крайней мере экономику этого огромного штата. Ну и, разумеется, самый яркий пример - Рональд Рейган. Вот, пожалуй, и все».

Версия для печати