31 июля 2012 | Архив

Сергей Мошкин: «Губернаторы-варяги всегда попадают в кадровую ловушку»

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев назначил в региональный кабинет министров уже третьего чиновника - выходца из Тюменской области, где сам Куйвашев ранее возглавлял администрацию Тобольска, а затем Тюмени. Политолог, доктор политических наук Сергей Мошкин считает, что кадровый голод – проблема всех губернаторов-назначенцев.

«Вся проблема, с которой столкнулся Куйвашев, - проблема назначенцев. С той же проблемой сталкивался и его предшественник Мишарин. Человек, одномоментно получивший мандат, практически никогда не имеет своей команды, это хорошо проиллюстрировали два свердловских губернатора. Мишарин был рожден в области, работал на ЖД, но, став губернатором, по большому счету имел только мандат в кармане и больше ничего. Команды не было. Мишарин, оказавшись в одиночестве, стал тащить в кабинет министров железнодорожников. Но не от хорошей жизни, ему нужны были люди, на которых можно опереться. С аналогичной ситуацией столкнулся Куйвашев. Административную карьеру он делал в Тюмени, а когда появился в Свердловской области, он занимал пост замполпреда. Непосредственно с бизнес- и политэлитами не общался и, став губернатором, попал в состояние кадрового голода. Неслучайно критически долго формировалась его команда. С одной стороны, нельзя полностью сохранить весь кабинет: у министров и репутация своя есть, и не всегда хорошая; и губернатору хочется продемонстрировать новационность. Поэтому на часть постов он назначает тех, кого знал по прошлой работе.

Когда губернатор избирается, ситуация абсолютно иная: он волей-неволей загодя ездит по территориям, знакомится, договаривается, высказывает преференции, а у назначенцев кадры - это бич. Вот в эти ловушки кадровые и попадает Куйвашев, в самом начале он сделал заявление, что не будет тюменской команды, но реально без этого не обойтись. Но пока Куйвашев сохранят компромиссный баланс. Пока я не вижу никакого приоритета у тюменской команды ни в должностном отношении, ни в численном.

Были примеры, когда глава региона полностью формировал команду из «варягов», и не только у назначенцев. Когда Лебедь избирался губернатором Красноярского края, он привел с собой абсолютно новую команду и был убежден, что главное - профессионализм людей, что профессионалы сработают независимо от того, где они находятся. Но так не получается. Одно дело в армии командовать, другое - здесь. Мишарин, кстати, наступил на те же грабли, привнес четкое административное управление в регион, как на железной дороге, и за два года умудрился испортить отношения со всеми игроками: муниципалами, силовиками, бизнесом, директорским корпусом. Легитимности-то нет, погруженности в административные и политические контексты тоже нет. В руках только жесткое администрирование, причем одностороннее. Это проблема для всех назначенных и, особенно, пришлых губернаторов». 

Версия для печати