прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 сентября 2013

Сергей Мошкин: «Куйвашев дал понять, что до реального сотрудничества с Ройзманом долгий путь»

«Обнулить» ситуацию и уйти от конфронтации с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым – в интересах нового мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, считает доктор политических наук Сергей Мошкин, и именно поэтому градоначальник публично предложил главе региона пожать руки на «Валдае». Готовы ли уровни власти и отдельные персоны к сотрудничеству, станет ясно в ходе голосования по кандидатуре сити-менеджера Екатеринбурга, полагает эксперт.

«Просто представьте себе ситуацию: что бы между Куйвашевым и Ройзманом ни происходило - если публично один протягивает руку, то не ответить на рукопожатие - это как минимум демарш и проявление некомплиментарности.

Но надо понимать, что Куйвашев потом дал комментарий по этому поводу, и там была такая фраза, что от намерений к сотрудничеству до реального сотрудничества длинная дорога. Но губернатор сказал, что надеется, что они ее пройдут. То есть он продемонстрировал заинтересованность в конструктивном сотрудничестве, но, тем не менее, дал понять, что сближение будет нескорым.

Тут вопрос вот в чем: дело в том, что Ройзман, избравшись, находится сегодня в ситуации завышенных ожиданий избирателей. Все от него ждут какого-то чуда. Но все прекрасно понимают, что чуда в один момент не случится. Все-таки на носу отопительный сезон, осенняя распутица и все «прелести» коммунальных проблем. И поэтому, находясь в этой ситуации, в интересах Ройзмана обнулить ситуацию и как минимум прекратить посыл открытого или скрытого конфликта (с губернатором) и начать взаимодействовать.

А вопросов на самом деле много. Потому что первого заседания гордумы, которая избралась, еще не было, и как поведут себя депутаты по отношению к спикеру (глава Екатеринбурга является одновременно спикером городской думы. – Прим. «КР»), еще непонятно. И поэтому, как он будет выстраивать отношения с депутатами, тоже непонятно. А от этого будет зависеть вопрос, кого выберут сити-менеджером и как вообще будет сформирован кабинет администрации. А я напомню: при выборе сити-менеджера две трети голосов принадлежит депутатскому корпусу, а одна треть – команде губернатора. И вот на этой персоне (сити-менеджера) во многом определятся позиции, готовы ли уровни власти и отдельные персоны к сотрудничеству, что произойдет в городе и насколько радикальными будут те или иные шаги.

Сейчас начинается самое интересное: политика переходит из публичной сферы улиц и площадей в тишину кабинетов и залов заседаний. А статус Ройзмана как спикера думы институционально неустойчивый: при минимуме полномочий его статус будет во многом определяться взаимоотношениями с депутатским корпусом. И если эти отношения будут здоровыми и конструктивными, то тогда работа думы сложится, а если они будут конфронтационными, тогда как минимум инициативы Ройзмана могут быть парализованы.

Ройзман оказался в достаточно сложной ситуации: с одной стороны, ему надо выстраивать отношения с депутатами, с другой - с региональной властью. Поэтому для него оптимальной позицией является «обнулить» все прошлые обиды. А другого ничего не остается делать, потому что любой конфронтационный рисунок приведет к тому, что Ройзман просто будет недееспособным как избранный глава.

А то, что это (примирение с губернатором) случилось публично, – это отчасти какой-то нормальный пиар-ход Ройзмана. Хотя существуют разные оценки по этому поводу. Например, те его сторонники, которые на выборах настаивали на конфронтационном рисунке, они несколько приуныли: как же так, они хотели воевать, а Ройзман пошел на мировую. И они остались отчасти разочарованными, увидев в этом шаге некую слабость Ройзмана. Но на мой взгляд, Ройзман начинает вести себя как настоящий политик».

Версия для печати