Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 августа 2012 | Архив

Дмитрий Пучкин: «Новосибирская политическая элита показала свою аморальность»

Группа общественников требует от губернатора Новосибирской области Василия Юрченко дать оценку и принять меры в связи с произошедшим в июле этого года актом самосожжения пенсионерки в приемной ЕР. Общественники отмечают, что глава региона до сих пор не отреагировал на случившееся. По мнению политолога Дмитрия Пучкина, губернатор должен был сам ранее выразить свою оценку произошедшему: если бы сейчас предстояли выборы главы региона, то последовала бы серьезная реакция Юрченко.

«Вся эта история, которая произошла, она в определенной степени показала аморальность новосибирской политической элиты. Выразилось это в том, что была предпринята попытка соблюсти честь мундира. Приезжала московская комиссия, и свою деятельность руководители приемной оценивали исключительно положительно. То есть никакой самокритики с их стороны не наблюдалось. Хотя, между прочим, одновременно в СМИ появилась информация, что после этого количество людей, которые угрожают подобными акциями, заметно возросло.

Дело в том, что если власть будет проявлять такую бездушность, то и далее такое будет продолжаться. Кроме того, поразило, что после того как женщина умерла, никому в голову не пришло принести соболезнования. А потом наступила большая пауза. И я со стороны первых лиц и со стороны местной ЕР публичного нелицеприятного разговора в связи со случившимся и не слышал. А ведь рейтинг партии как был низким, так и остается. Нужно было провести публичный разбор полетов: если она была не права - надо было рассказать; если права, тоже нужно было рассказать. В Новосибирске эта тема получила широкое распространение, и большинство из тех, кто комментировал данную ситуацию, встали на сторону женщины.

Что касается губернатора, то какое-то решение он предпринял. Было объявлено, что деятельность ряда организаций, которые занимаются дольщиками, будет взята на контроль. Но это носит такой не очень обязательный характер.

Я считаю, что в нормальной политической системе, как, например, в Европе, губернатор или мэр вышли бы официально к СМИ, провели пресс-конференцию и рассказали бы о тех уроках, которые собираются вынести. Дело в том, что борьба за права дольщиков давно ведется, но есть такой бумажный подход. И кто скажет, что такой подход принесет результат и не приведет к новым акциям и жертвам?

Может, еще причина в том, что кто-то считает, что раз выборы губернатора в 2015г., и не надо так реагировать. Потому что если представить, что сейчас на календаре не 2012г., а 2015г., я полагаю, реакция губернатора была бы более серьезной: всех бы поставили на уши и навели бы порядок. Но такое отношение властей носит общефедеральный характер, и это присуще всей стране. Потому что недавно посетил Сибирь премьер Дмитрий Медведев, проводивший совещание по пожарам, и ни слова никто не удосужился сказать о вреде, который нанесен пожарами здоровью людей. И вот такой тренд пренебрежения к людям задается на федеральном уровне. А пренебрежение вызвано, я думаю, еще тем, что выборные кампании прошли и можно о бедных людях забыть. И я думаю, что если к десяткам тысяч людей отношение такое, то что на одну погибшую женщину внимание обращать. В Москве довольны, Медведев, когда был в Новосибирске, никаких претензий местной ЕР не высказал. Но в долгоиграющем эффекте это все кроме вреда имиджу губернатора и ЕР не наносит.

Я думаю, что после обращения к губернатору какой-то будет дан ответ, учитывая, что Юрченко в последнее время после выборов президента работает над ошибками, и проводится такой диалог с общественностью. Может, комментарий будет не со стороны главы региона, а других официальных лиц».

Версия для печати