22 августа 2012 | Архив

Дмитрий Пучкин: «Протестное движение законом не остановишь»

В Новосибирской области будут определены площадки, на которых можно будет проводить акции протеста, и места, где такие акции будут запрещены. Соответствующее поручение дал губернатор Василий Юрченко. Политолог Дмитрий Пучкин считает, что это не приведет к уменьшению протестных акций, так как для оппозиции это «очень важный инструмент работы». Он считает, что областным властям при определении мест для митингов необходимо провести широкое общественное обсуждение.

«У нас в городе сложилась такая традиция, что фактически официально для проведения акций предусмотрены две площадки: одна около государственной публичной научно-технической библиотеки, а другая - на центральной площади Ленина. Но в то же время есть площадка у здания заксобрания региона. Почти все протестные акции проходили там. Но когда протестное движение стало увеличиваться, большой популярностью стала пользоваться площадка у здания администрации Новосибирской области. Но там все пикеты до недавнего времени были не санкционированы. Но на все эти имеющиеся площадки областная власть вместе с мэрией активно наступала. Кстати, в Новосибирске, в отличие от Москвы, идею Гайд-парка даже не рассматривают. Такая идея властями не услышана, делают вид, что ничего такого и не звучало.

Эта тема очень болезненная для новосибирских оппозиционеров, потому что количество акций постоянно растет, причем значительно. Если взять ситуацию трехлетней давности, то количество акций выросло раз в десять. А власти взялись мешать акциям на действующих площадках. В частности, на самой популярной площадке у библиотеки поставили фонтан, что заметно сузило количество людей, которые могут там собираться. И в местных СМИ уже появились такие намеки, что якобы какие-то горожане хотят, чтобы там никаких акций не было, потому что это мешает им отдыхать у фонтана. Кроме того, власти активно мешают оппозиции проводить митинги на центральной площади Ленина. То есть, как только там появляется оппозиция, им либо отказывают, либо подаются заявки на проведение акции в том же месте какие-либо провластные структуры.

Я думаю, площадку у администрации региона включат в число тех, где митинги нельзя проводить. Хотя по большому счету там проведение акций никому не мешает, но, может, власти не хочется смотреть. У здания заксобрания попыток что-то запретить не было. Но эта площадка используется только тогда, когда сессии проводятся, то есть, раз в месяц. В остальное время она не востребована. Я думаю, что в итоге оставят какую-то одну, наименее удобную площадку. Так же, я думаю, уменьшат количество площадок в районах.

Но протестное движение, на мой взгляд, этим не остановишь, тем более, что в Новосибирской области есть мода проводить несанкционированные акции протеста.

Я думаю, что сейчас продолжится закручивание гаек с целью сократить количество протестных акций. Но региональной власти это не принесет дивидендов, от этого рейтинг не возрастает. Новосибирск хоть город и большой, но все антидемократические вещи по городу расходятся. И эти помехи акциям протеста, которые велись в последний год, совпали с приходом к власти Василия Юрченко. Но такие методы не помогут, и акции будут и дальше расширяться, потому что оппозиционные силы по-прежнему в Новосибирске сильны. Для них акции протеста - очень важный инструмент работы.

На мой взгляд, губернатору следовало бы провести широкое обсуждение этого закона и площадок с общественностью. И предоставить возможность оппозиции доводить их мнение до органов власти. Но у нас есть проблема, что оппозиция делится на парламентскую и непарламентскую. Вторая достаточна слаба по своем количеству, но акций тоже проводит много. Все эти действия можно сократить, если областные власти будут проводить с оппозицией всевозможные обсуждения, встречи, приглашать в заксобрание. Но это палка о двух концах, потому что если обладминистрация это будет делать, то общий протестный фон уменьшится, но сам потенциал этих оппозиционных сил усилится. Здесь нужно просчитывать все варианты. Но пока обладминистрация действует сиюминутно, а не на перспективу. А если просчитывать все шаги, то общий протестный фон можно снизить».

Версия для печати