Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 ноября 2011 | Архив

Екатерина Аксёнова: «Отменив премодерацию, Шанцев продемонстрировал свою зрелость как блогера»

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев сообщил в своем «ЖЖ», что отменил премодерацию комментариев: «Пусть не будет никаких барьеров». Генеральный директор агентства «Стратег», автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова считает, что копировать опыт Шанцева следует не всем губернаторам-блогерам, а лишь тем, вокруг которых сложилось устойчивое и лояльное комьюнити.

«Премодерация обеспечивает большую чистоту комментариев, более благообразный вид дискуссии, но убивает спонтанность, отталкивает многих хороших комментаторов, пользователей. Задержка, которая иногда может составить 5-10 минут, а иногда часы и даже дни, фактически нивелирует дискуссионность, потому что в таком режиме можно оставить комментарий с каким-то мнением, обращением или предложением, но завязать диалог невозможно, получаются какие-то шахматы по переписке. С другой стороны, премодерация обеспечивает больший уровень безопасности.

Режим постмодерации открывает возможность для быстрой переброски мнениями, для складывания красивых диалогов, но оставляет опасность (появления нежелательных комментариев). Тем не менее, если есть ресурс для того, чтобы делать быструю постмодерацию, то есть моментально отслеживать неподходящие комментарии и их удалять, то получается идеальный баланс, который совмещает в себе все достоинства. Есть один недостаток – такой вариант дороговато обходится, потому что кто-то постоянно должен читать новые комментарии и быстро их модерировать – это может быть консультант, сотрудник администрации или привлеченной фирмы.

Я думаю, у тех чиновников, которые отказываются от премодерации, приоритет живого диалога, вовлечения в живой разговор выше, чем приоритет экономии затрат на содержание блога.

Нельзя также недооценивать сложившуюся аудиторию блога. Шанцев ведет свой блог (в ЖЖ) больше года, и у него сложилась аудитория людей, которые читают его и комментируют. Когда в блоге складывается хорошее здоровое комьюнити, то сам этот коллектив в значительной мере нивелирует негативные элементы. Если в пустое чистое место в первый раз люди пришли, они еще не знают друг друга, не знают хозяина блога, то там еще не сложился стиль общения и возникают разные перекосы. А когда есть устойчивое общество, то даже если придет тролль, откровенно деструктивный человек, этот коллектив его подавит даже без формальной модерации.

Такой шаг Валерия Шанцева (отказ от премодерации) – демонстрация зрелости комьюнити, собравшегося у него, и готовности идти дальше. Он уверен, что есть постоянная аудитория, с которой можно иметь дело. С другой стороны, хорошее комьюнити не образуется вокруг формальных блогеров, которые просто гонят пресс-релизы. Это признак определенного взросления Шанцева как блогера.

Не стоит каждому губернатору-блогеру слепо копировать опыт Шанцева, нужно трезво оценить свои силы, спросить себя: есть ли у нас ресурсы для того, чтобы очень быстро постмодерировать? И сложилось ли у нас достаточно зрелое, конструктивное, лояльное комьюнити, которое готово самостоятельно справляться с разными неизбежными неприятными ситуациями. Если ответ нет – то лучше не надо, если ответ да – то нужно попробовать».

Версия для печати