Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 августа 2012 | Архив

Валерий Хомяков: «Решение по ЦКАД важно для Шойгу экономически и политически»

Глава Подмосковья Сергей Шойгу намерен взять под контроль региона строительство ЦКАД. В настоящее время этим проектом, оцениваемым в 350 млрд. рублей, занимается госкомпания «Автодор». Они намерены сохранить строительство магистрали в федеральном управлении. Политолог, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Шойгу добьется своего и получит контроль над проектом. По словам политолога, последние решения Шойгу «интересные и правильные».

«На мой взгляд, Шойгу действует абсолютно правильно. Я не был особым поклонником его никогда, и когда его назначили губернатором Московской области, меня это расстроило. Но последние действия Шойгу достаточно интересные и правильные. Это касается и выборов мэров городов, это касается и его попыток получить компенсации того, что область потеряла за счет расширения Москвы и вопрос по дороге из этой же сферы. Это один из примеров, где четко просматривается стратегия у Шойгу. Он позиционирует себя как умелый руководитель, который не собирает всю власть у себя в руках и борется за каждый лакомый кусок. Он заботится о бюджете Московской области, и это касается не только дороги, о которой мы говорим.

Понятное дело, что за дорогу будет сложная борьба, но, я думаю, Шойгу в этой борьбе победит, и дорога будет принадлежать Московской области. С одной стороны Шойгу сделает из этой дороги конфетку, а затем, возможно, будет зарабатывать на ней деньги, сделав какие-то ее участки платными. По этой дороге очень часто ездят, когда объезжают Москву. Шойгу очень интересный губернатор, и я рад, что ошибся в тех комментариях, которые давал, когда его назначили.

Думаю, он использует свои связи, чтобы получить контроль над дорогой. У него их, конечно, больше, чем у дорожников. Он у власти находится с начала 90-х годов. Он свой и для Путина, и для Медведева. Он опытный чиновник и борьба федеральных структур с руководством Московской области будет носить бессмысленный характер. Не нужно бороться, надо договариваться. Шойгу все равно победит.

Положительное для Шойгу решение этого вопроса также важно ему с политической точки зрения. Если он получит в свое распоряжение эту дорогу, это будет не только выгодно экономически, это будет и политическая победа. Человек пытается все, что более или менее значимо в области, взять под свой контроль, это с одной стороны. С другой стороны, он пытается децентрализовать власть, что тоже очень хорошо.

Московская область - сложнейший регион: что ни район, то своя специфика. Поэтому Шойгу, на мой взгляд, избрал абсолютно верную стратегию для того, чтобы постараться сделать так, чтобы экономика Московской области не была каким-то неопределенным понятием, а была суммой экономик районов. Плюс те вещи, о которых мы говорили выше. На мой взгляд, во главе Московской области встал человек, который действительно является рачительным хозяином».

Версия для печати