Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 августа 2012 | Архив

Павел Салин: «Скандалы будут, но уже не выйдут за рамки обыденности»

Руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков заявил о безоговорочной поддержке на губернаторских выборах в Рязанской области действующего главы региона Олега Ковалева. Претензии на поддержку от других кандидатов он назвал «политической спекуляцией», которую надо «прекращать». Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, политолог Павел Салин считает, что федеральные власти решили вмешаться в ситуацию, чтобы предотвратить наметившийся раскол в политическом пространстве региона.

«Заявление Лысакова – реакция на знак федерального центра. Знак был недавно – это встреча Ковалева с президентом, которая сразу дала понять, что федеральный центр в лице Путина поддерживает действующего главу региона. Соответственно, на этот знак стали ориентироваться все представители элит, в том числе и федеральных.

Действительно, ситуация в регионе достаточно нестабильная. Избирательная кампания спровоцировала раскол в элитах, поползли слухи, что Ковалевым недовольны в Кремле.

Федералы сначала наблюдали за ситуацией, а потом поняли, что она может пойти вразнос, и решили лучше сделать ставку на действующего губернатора, чем пускать процесс на самотек. Отсюда встреча с Путиным. После нее политическое пространство, которое было разбито на фрагменты, вновь начало восстанавливаться вокруг губернатора.

В текущей ситуации у Ковалева по большому счету только один конкурент – это Морозов (Игорь Морозов, кандидат от «Патриотов России»), который играл именно на неопределенности. То есть он делал ставку не на оппозиционный электорат, а на раскол среди элиты. Он пытался позиционироваться как альтернативный кандидат от власти.

После встречи с Путиным и заявления Лысакова у него такая возможность исчезла.

Остальные соперники не представляют для Ковалева серьезной опасности. Тот же Федоткин (Владимир Федоткин) от коммунистов, несмотря на популярность партии, достаточно пожилой человек, он альтернативой Ковалеву не смотрится. То же самое и другие.

Конечно, дальнейшее противостояние продолжится: Ковалева и его штаб будут обвинять в использовании админресурса, в различных нарушениях, будут скандалы, но они уже не будут выходить, скажем так, за те рамки, которые обычно существуют во время всех региональных кампаний».

Версия для печати