Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 августа 2012 | Архив

Сергей Мошкин: «Куйвашеву следует прояснить свою позицию»

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман уверен, что врач-невролог Олег Кинев, основатель регионального хосписа для онкобольных, был уволен по личному распоряжению губернатора Евгения Куйвашева. Ройзман считает, что Кинев пострадал из-за дружбы с ним. Политолог, доктор политических наук Сергей Мошкин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что тема противостояния «Куйвашев-Ройзман» стала основной в информационном поле региона, и общественность ждет от губернатора публичных объяснений происходящего.

«Эта ситуация для меня лично характеризует репутацию Куйвашева. Я тут склонен доверять Ройзману, в той части, что министр здравоохранения Белявский Киневу открытым текстом фактически сказал - по чьей инициативе тебя увольняют и из-за чего. То, что Ройзман сегодня находится под серьезным прессингом властей, это правда. В своих частных беседах они задаются вопросом – Додавим - не додавим?! Я не могу назвать фамилии, но ощущение такое, что открыли охоту на Ройзмана: три уголовных дела - шутка ли. Какие мотивы всего этого - я не знаю. Кто-то говорит, что его пытаются убрать с политической арены, так как он может пойти на выборы мэра Екатеринбурга. Но то, что есть связь между увольнением главврача хосписа и его дружбой с Ройзманом – это факт. Надо ведь сказать, что тему хосписа продвигал и сам Ройзман, он активно участвовал в его создании. Это не основная его работа, но он личностно в нее серьезно вложился. И то, что все это с хосписом происходит на фоне облавы на фонд, - это очевидно.

Губернатор пока ни в чем не выиграл от облавы на Ройзмана. Что касается репутационных издержек - Ройзман накануне написал ему письмо, в котором предложил, что нужно принять закон о принудительном лечении. Он предложил свою помощь в составлении законопроекта. Написал, что нужно выйти в законодательное собрание, чтобы те потом вышли в Госдуму с проектом этого закона. Пока Куйвашев ответного шага не сделал. Но своим письмом Ройзман поставил его в нелегкое положение. Если губернатор проигнорирует или, не дай бог, ответит отказом, это будет означать, что вся суета по поводу фонда «Город без наркотиков» - это административный произвол. По логике, если он искренне намерен с этой бедой бороться, он должен воспользоваться предложенной помощью. Ройзман будучи депутатом Госдумы пытался внести такой законопроект, сделать - у него наработки. Пока очевидных репутационных потерь для губернатора нет, но они будут, если он проигнорирует предложение Ройзмана. Эта тема, вокруг Ройзмана, фонда, хосписа стала повесткообразующей в регионе, поэтому все ждут реакции губернатора, и если она будет такая традиционно - административно-непонятная, то у губернатора могут быть репутационные издержки. Но пока кредит доверия у него есть.

Я думаю, о том, что Ройзман - конкурент Куйвашеву на губернаторских выборах, речи не идет, но они всерьез опасаются, что он пойдет на выборы мэра Екатеринбурга в мае 2013г. У Ройзмана есть много и сторонников, и противников, он фигура непростая, но, на мой взгляд, если он на выборы мэра пойдет - он их выиграет.

Но особенно хочется подчеркнуть, что самое тревожное и болезненное в этой ситуации - то, что единственный хоспис остался без руководителя, у нас никогда не было этого учреждения, с большим трудом оно строилось, попало под бюджетное финансирование. Работа в этой сфере - это не гражданская инициатива, там многое связанно с обезболивающими препаратами - это дело государства. То, что новый губернатор Куйвашев решил уволить создателя этого учреждения, это меня больше всего тревожит в этой истории. Онкологических больных действительно много, и этот хоспис нужен. Здание нашли с большим трудом, оно было полуразрушено, и именно этот врач (Олег Кинев) согласился его поднимать за нищенскую зарплату, основываясь именно на подвижничестве. У него большой опыт работы в ветеранском госпитале. Он достоин возглавить центр, когда он откроется».

Версия для печати