Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 октября 2012 | Архив

Энвер Кисриев: «История со стрельбой на свадьбе в центре Москвы похожа на провокацию»

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и руководитель Дагестана Магомедсалам Магомедов осудили действия уроженцев Кавказа, устроивших стрельбу в центре Москвы во время проведения свадьбы. Глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев считает неслучайным бурное публичное обсуждение произошедшего. «Вся эта история мне напоминает различного рода запланированные советские мероприятия с осуждением», - сказал Кисриев.

«Вся эта история мне напоминает различного рода запланированные советские мероприятия с осуждением. Если запрещено стрелять в городе на свадьбе, неужели требуются какие-то специальные кампании, чтобы осудить это? Ведь это нарушение закона, и люди должны отвечать по закону. Разве можно представить себе здравомыслящего человека, который скажет, что несмотря на то, что стрелять в городе нельзя, нужно все равно стрелять. Тут нет предмета для обсуждения. Для чего устраивать длительные публичные дискуссии, где будет говориться, что это плохо. Главы кавказских республик делают заявления, что они осуждают этот поступок. Общество напоминает психотика. Нельзя представить себе человека, который представит альтернативное мнение. Поэтому, когда я слышу эти долгие обсуждения, я подозреваю, что сам факт произошедшего является не основой, а неким кодом, который ставит вопрос, похожий на следующий: «Зачем эти кавказцы тут живут? Пусть они катятся куда подальше».

Мы обсуждаем национальный характер кавказцев, их богатство, марки машин, говорим о кавказских традициях. Какие традиции? За 70 лет советской власти в Дагестане не раздалось ни одного выстрела, а это три поколения. А если б выстрел раздался, то человека бы упекли лет на 10, так как владение оружием было запрещено. Это потом, вследствие буйных 90-х, стрельба стала нормой. Стреляли и на Новый год, и по всяким другим поводам. А мы говорим, вдруг, о национальном обычае горцев, который надо запретить. Все это вызывает у меня грустные эмоции».

Версия для печати