Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 ноября 2012 | Архив

Павел Салин: «Если есть какая-то потенциальная фронда в элитах, то для губернатора рискованно идти на досрочные выборы»

Широкое обсуждение необходимости проведения досрочных выборов президента Башкирии предложила провести общественная организация «Народный референдум». При этом ранее другая группа общественников «За процветающий Башкортостан» просила Хамитова переизбраться раньше срока истечения полномочий в 2015г. Хамитов же заявил журналистам, что «не задумывался» над этим вопросом, и «пока ориентир — 2015г.». Политолог Павел Салин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что, в случае проведения досрочных выборов, Хамитова ждут «сюрпризы» со стороны представителей прежней власти Башкирии.

«В Башкирии ситуация достаточно сложная, связанная с противостоянием элит старых и новых. Наверное, нынешние выборы, с учетом того, что Башкирия относится к регионам специфической электоральной культуры - там возможность для властей обеспечить себе нужный результат по сравнению с другими регионами достаточно высокая, удобны для такого губернатора, как Хамитов. Так как в случае победы он будет чувствовать себя более свободно в отношениях с федеральным центром. Но с другой стороны, мы видим, что после возвращения даже в очень ограниченном количестве выборности глав регионов для действующих губернаторов опасным моментом является раскол в элитах. Такая ситуация наблюдалась в Рязанской области, там ее искусственно устранили, или вот в Брянской области, где это вообще губернатору чуть ли места не стоило. То есть если есть какая-то потенциальная фронда в элитах, то для губернатора это содержит очень серьезный риск. Клан Рахимова (экс-губернатор Башкирии), его позиции еще сохраняются в республике. И в случае досрочной кампании для действующего главы региона возможны сюрпризы.

Вся эта общественность, которая выступает в поволжских национальных республиках Татарстане и Башкирии, ангажирована либо тем, либо другим кланом. В 90г. таким образом местные президенты шантажировали федеральный центр. Формально выходила общественность националистическая или еще какая-то и президенты выступали в отношениях с федеральным центром как хорошие следователи и говорили, что, да, мы можем успокоить народ, если вы нам дадите побольше суверенитета. Поэтому местные общественники связаны с тем или иным кланом. Нельзя говорить о независимом общественном движении в этих республиках, они все аффилированы».

Версия для печати