Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 ноября 2012 | Архив

Валерий Хомяков: «Выборы главы Подмосковья могут стать первыми, которые начнут восстанавливать репутацию избирательного процесса в нашей стране»

Среди возможных кандидатов на должность и.о. губернатора Московской области Кремль рассматривает Руслана Цаликова, Бориса Грызлова и Александра Беглова. О намерении участвовать в выборах губернатора Подмосковья заявили также представители оппозиции, в том числе «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, ПАРНАС, «Альянс зеленых». «Нас ожидает любопытная избирательная кампания», - убежден гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков.

«Цаликов (исполняет обязанности губернатора Подмосковья после назначения Сергея Шойгу главой Минобороны РФ), видимо, будет исполнять эту должность до конца и, скорее всего, он же будет основным кандидатом от Кремля. Хотя, конечно, все будет зависеть от того, как он покажет себя в этой должности.

Что касается того же Грызлова (глава высшего совета ЕР) – не думаю, что Борису Всеволодовичу поверит избиратель. Не чувствуется в нем серьезной мощи. Он симпатичный и толковый человек, но не энергичный и не деловой, как, например, Шойгу.

Московская область – регион сложный. Разные районы области имеют свою специфику и находятся под влиянием близлежащих регионов. Поэтому вести (избирательную) кампанию, кому бы то ни было, будет не просто – придется учитывать эту районную специфику Подмосковья. Но то, что буквально еще чернила не высохли на указе президента о назначении Шойгу на новую должность и сразу заговорили о выборах, - это хороший знак.

Полагаю, что выборы будут очень насыщенными. Возможность реальной конкуренции есть. Партии будут пытаться любыми способами войти во власть. Что в итоге будет, судить сложно - до выборов еще очень и очень далеко. Но заявки сделаны. Радует, что Михаил Прохоров об этом заявил, это приятно, пусть от слов переходит к делу. Радует, что заявил ПАРНАС, пусть они снизойдут с федерального до регионального уровня.

Что в результате получится - я думаю, конечно же, влияние Кремля здесь будет высоким, и, наверное, кремлевский кандидат станет губернатором Московской области. Но вопрос – какой ценой: насколько это будет просто или сложно сделать.

Здесь нас ожидает достаточно интересная и любопытная избирательная кампания. И хотелось бы, чтобы она была достаточно чистой. Здесь это может получиться вполне. Надоела эта грязь, которую мы постоянно наблюдаем. Чистота кампании будет зависеть в том числе от того, насколько избиратели в это поверят. Вот в Америке - явка на выборах 60%, огромная. А у нас – 17-20%. Потому что в Соединенных Штатах верят в свою политическую систему, а у нас – нет: зачем я пойду туда, где меня обманут?

Надеюсь, выборы губернатора Московской области станут первыми, которые хоть как-то начнут восстанавливать репутацию самого избирательного процесса и выборов как главного способа формирования власти в нашей стране».

Версия для печати