Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 сентября 2011 | Архив

Дмитрий Пучкин: «При всей успешности Тулеева, люди устали от него»

Слухи о смерти кемеровского губернатора Амана Тулеева вновь заставляют задуматься о необходимости обновления и омоложения губернаторского корпуса, отмечает политолог Дмитрий Пучкин.

«У нас в России это уже третья подобная история. Первая была связана с Шаймиевым, вторая с Полежаевым, третья с Тулеевым. Везде речь идет о губернаторах пожилого возраста и (политических) долгожителях. Слухов о губернаторах, которым 40-50 лет, почему-то не распространяют. И эти слухи востребованы. Слух является одним из инструментов политтехнологий. Но слух становится актуальным только тогда, когда ложится на что-то имеющееся. А имеется на сегодня, при всей успешности Тулеева как губернатора, что определенная часть людей устала от лидера. И если есть усталость, естественно, это (слухи о смерти) у людей вызывает интерес. Потому что если, например, губернатор у власти два года, да хоть зараспространяйся этих слухов, они не будут иметь резонанса. И здесь встает глобальный вопрос о необходимости обновления политического класса. Даже самые успешные люди должны находиться у власти какое-то определенное количество лет.

Кроме того, нельзя исключать заинтересованности в распространении таких слухов людей, которые хотят наняться обслуживать власти для того, чтобы улучшать их имидж. Лучше всего такие слухи раздувают люди, которые занимаются пиаром. Кузбасс с точки зрения пиар-активности долгое время находится в лидерах, власти там очень здорово используют пиарщиков. Существует некий рынок, и не исключено, хоть эта версия и спорна, что могли такие вещи осуществить пиарщики. Потому что в последнее время политический рынок пиар-услуг сокращается, и, для того чтобы применить свои услуги, (пиарщиками) используются любые средства. А то, что кого-то будут искать, ловить, смысла в этом большого нет. Потому что там, где применяются грамотно технологии, находят каких-нибудь стрелочников.

Что касается оппонентов (Тулеева), то я считаю, что таких в Кемеровской области нет. Их нет ни на политическом поле, ни на коммерческом. Тулеев является безусловным авторитетом. Был оппонент госпожа Останина, но она отбыла в Москву, остальные «оппоненты» таковыми не являются. Поэтому говорить о том, что распространяли слухи какие-то злые языки, вряд ли стоит. Хотя подобные мнения могут стать основанием для тех же пиарщиков предложить (Тулееву) свои услуги, чтобы «мочить» неких оппонентов. Но оппонентов не наблюдается.

Вообще, если возникает кризисная ситуация, администрация должна на все это быстро реагировать, давать сразу опровержения. А не методом, когда подключают милицию. Губернатор просто должен сам появиться, тем более что губернатор харизматичный.

С точки зрения пиара технология слухов является одной из эффективных. Но используется редко. Возможно, для того, чтобы раскачать ситуацию, либо для достижения своих целей, либо опять же для того, чтобы предложить свои услуги.

Слухи распространяются по своим законам. А вообще в учебниках описаны целые технологии, как слухи запускать. Но это все было до интернета и до смс. А это все дает огромную площадку для распространения. Но любым ответом от администрации региона может быть открытость и оперативное реагирование на кризисные ситуации.

Самому Тулееву это (слухи), конечно, никакого вреда не нанесет. Почему еще эти слухи получили резонанс, потому что в Кузбассе ввиду безусловного лидерства Тулеева и «Единой России» фактически отсутствует политическая конкуренция. Но это не проблема Тулеева, это проблема оппонентов. Если их нет, то он-то здесь при чем?»

Версия для печати