Кандидат исторических наук
Дмитрий Пучкин: «В выборах мэра Новосибирска - ключ к выборам губернатора»
Назначенный губернатором Новосибирской области Василием Юрченко на пост замглавы региона Андрей Ксензов – один из главных претендентов на пост мэра Новосибирска, считает политолог Дмитрий Пучкин. По его словам, Юрченко нужен свой человек во главе города в преддверии выборов губернатора.
«Чтобы понимать происходящую ситуацию, надо сделать маленький исторический экскурс. Дело в том, что в Новосибирске будет в 2014г. уже пятая избирательная кампания по выборам мэра. Первые три кампании прошли в напряженной борьбе, четвертая кампания была фактически безальтернативной: у Городецкого серьезных соперников не было. При этом во всех четырех кампаниях областная администрация не вмешивалась в выборы мэра, в отличие от того, как это бывает в других регионах. То есть фактически это был удел самих политических сил, которые имели отношение к тем выборам. И сама «Единая Россия» (ЕР) поддержала Городецкого, потому что не было других кандидатов. Но в 2008г. тогдашний руководитель региональной ячейки ЕР Алексей Беспаликов сказал такую примечательную фразу: «Мы поддерживаем Владимира Городецкого, но он будет избираться на свой последний срок». После избрания Городецкого его первым замом был назначен Андрей Ксензов. Он сразу стал активно раскручиваться и в информационном поле был более активен, чем Городецкий. Многие это восприняли как реализацию установки Беспаликова о том, что Городецкому грозит уход и на его место прочат Ксензова. Надо сказать, что это логически воспринималось, потому что в 2014г. будет 23 года, как господин Городецкий занимает посты первого заместителя мэра, либо председателя горисполкома, либо мэра. Очевидно, из этого тогдашнее руководство ЕР исходило, и они хотели ставить другого человека. Однако после выборов в заксобрание в 2010г. политическая конфигурация изменилась, и господин Беспаликов, а также губернатор Виктор Толоконский ушли. И, по мнению господина Городецкого, те негласные обязательства исчезли. После этого был назначен еще один первый заммэра Владимир Знатков. И спустя небольшое время, насколько мне известно по неофициальным каналам, была принята установка, чтобы публичная активность Ксензова была резко уменьшена. А пару месяцев назад резко увеличил свою активность господин Городецкий. Но при этом он отказывается заявлять, что он пойдет на выборы. Он делает ритуальные заявления, что придет время и решение будет принято.
Сегодня есть круг кандидатов в кандидаты на пост мэра Новосибирска. Они либо могут быть выдвинуты, либо они считают, что они готовы. И таких семь человек. Это Ксензов, Знатков, Городецкий, начальник департамента строительства мэрии Новосибирска Владимир Боярский, бывший вице-мэр Александр Титков, который сейчас стал главой Центрального округа, а также заместители губернатора Анатолий Соболев и Виктор Козодой. Все эти люди теоретически могут быть выдвинуты от партии власти. Но самое интересное, что от оппозиционных партий ни одного реального кандидата не просматривается. То есть, фактически выбирая кандидата от партии власти, будет решена судьба выборов мэра. Потому что, несмотря на победу оппозиционных сил на выборах в Госдуму РФ в Новосибирске, они своего кандидата на выборах мэра не готовят. И если первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть пойдет, то он пойдет в губернаторы.
Что касается Ксензова, то многими наблюдателями он считался как потенциальный кандидат. Но он, думаю, чувствовал себя неуверенно, потому что аппаратная логика не предусматривает раскрутку заммэра. То есть несколько медведей не могут жить в одной берлоге. Кроме этого, губернатор Юрченко в последнее время ведет активную политическую деятельность. Он, возможно, пришел к выводу, что ключ к выборам губернатора лежит в выборах мэра. Потому что у нас последние конкурентные выборы губернатора были в 1999г., и тогда действующий губернатор Муха проиграл, потому что у него не было никакой поддержки в городе.
Надо учитывать, что Городецкого многие относят к команде Толоконского. И если делать ставку на Городецкого, то это вовсе не означает, что Городецкий после выигрыша начнет работать на Юрченко на выборах губернатора. Кандидатуру Толоконского тоже нельзя сбрасывать со счетов. Теоретически он может пойти на выборы губернатора как независимый кандидат. Поэтому можно предположить, что Юрченко нужен на выборах мэра исключительно свой человек. Поэтому вполне вероятен такой сценарий, что Ксензов передвигается в областную администрацию, притом у него уже достаточно высокий уровень узнаваемости среди горожан, при этом он идет по пути, который уже проторили многие вице-губернаторы в ряде регионов: это мэры, избранные сейчас в Новокузнецке, Красноярске. Для Ксензова создается отдельное направление. При этом если в городе его деятельность воспринималась горожанами неоднозначно, потому что он занимался достаточно уязвимыми участками: дорогами, транспортом, то в облправительстве делается направление, которого вообще не было, у которого минусов нет. То есть можно наращивать имиджевый капитал. Таким образом, риски уменьшаются, а через два года уже все забудут, кто за что отвечал.
Те инвестиционные проекты, которыми будет заниматься Ксензов, дают возможность общаться в московских коридорах власти, налаживать отношения в областной администрации.
Еще есть такая хитрость, как субъект выдвижения. У нас их два – местная ЕР и высшее руководство ЕР. В московских коридорах власти сегодня влияние Городецкого ничуть не меньше, чем Юрченко. В местной ЕР Юрченко удалось поставить ситуацию под контроль, но одновременно ее потенциал на сегодня непонятен, он не проверялся во время избирательных кампаний.
Поэтому у господина Ксензова есть возможность получить те же стартовые позиции, которые сейчас есть у господина Городецкого. И если это все будет отыграно, то тогда в 2013г. Юрченко придется выбирать между Городецким и Ксензовым. Еще не надо сбрасывать со счетов Титкова, так как его считают сторонником Юрченко. Наблюдатели рассматривают его как запасного кандидата.
Таким образом, неясно, как это все будет решаться: управленческим методом или методом технологическим. Если действовать технологически, то из Ксензова можно вырастить кандидата, а потом осуществить такой фокус, который происходил во многих городах, когда действующий мэр уходил, а нужный кандидат делался исполняющим обязанности и потом шел на выборы мэра.
Конечно, мэрии нужна ротация, смена руководства. Но как это произойдет? Дело в том, что сейчас существует определенный конфликт интересов различных групп влияния. Есть интересы Юрченко, Толоконского, Городецкого.
Но о каком-то личном конфликте Юрченко и Городецкого речи нет. Может быть, есть какой-то психологический конфликт поколений. Возможно, у Юрченко есть некая зависть, потому что авторитет Городецкого на территории областного центра выше, чем у губернатора».