Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 декабря 2012 | Архив

Валерий Хомяков: «Белых следует думать о том, как выйти чистым из этих выборов»

Никита Белых хотел бы остаться на посту губернатора Кировской области на второй срок. В начале следующего года он планирует обсудить с президентом Владимиром Путиным «формат и сроки» проведения губернаторских выборов. Шансы Белых на переизбрание оценил гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

«Шансы у Никиты Белых, конечно, есть, но они не стопроцентные. Многое будет зависеть от того, что он успел сделать в регионе за время работы на посту губернатора. Наверное, всегда можно найти и плюсы и минусы. Кировская область – сложный регион, была запущенной экономика. Я думаю, какое-то серьезное продвижение, наверное, вряд ли люди увидели в течение его (Белых) губернаторства. Если Никиту Белых поддержит «Единая Россия», это будет означать только одно: что Никита Белых пошел служить действующей власти уже полностью и стопроцентно. Если он откажется от поддержки «Единой России» и будет выдвинут какой-то другой партией, тогда он может проиграть выборы, но при этом сохранит лицо. Он еще достаточно молодой, и поэтому надо в данной ситуации, участвуя в выборах, думать не только и не столько о результатах этих выборов, сколько о том, чтобы выйти чистым из этих выборов. Это, мне кажется, самое главное для него, поскольку Кировской областью для него политическая жизнь не заканчивается. Поэтому ему тут надо быть очень аккуратным в связях. Нужно не запачкаться, чтобы это не могло повредить его дальнейшей политической карьере.

Лучшим вариантом, конечно, было бы пойти на выборы самовыдвиженцем и вести кампанию из демонстрации того, что сделано, и популяризации того, что может быть сделано, если он останется на второй срок. И главное, я думаю, Никита Белых это понимает, он мог бы заявить, что это будут честные и чистые выборы, и сделать максимально все, чтобы это было действительно так. Чтобы он мог сказать: «Я выиграл честно» или «Я проиграл, но я вел честную избирательную кампанию. Я мог использовать админресурс, но не стал этого делать, потому что главный критерий для меня – чистота и честность выборов». В данном случае его проигрыш не считался бы проигрышем. Исходя из этой логики, он мог бы при любом исходе этой кампании выйти из нее победителем, сохранив свое имя и лицо. Если нет, если будет победа любой ценой, тогда, конечно же, его политическая карьера под большим знаком вопроса. Главное для него – понять, что такое победа для него, какая победа и какова цена этой победы».  

Версия для печати