прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 января 2013 | Архив

Валерий Хомяков: «Собянину надо пресекать антиконституционные инициативы муниципалитетов»

Мосгордума одобрила законопроект о лишении трех столичных муниципалитетов ряда полномочий. Не исключено, что аналогичные решения будут приняты и по другим муниципальным образованиям. Гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков, признает, что в столичной системе управления необходимы перемены. Однако принятые законы, по его мнению, только ухудшат ситуацию, что отрицательно скажется и на жизни москвичей, и на политической карьере мэра Сергея Собянина.

«Странно, что Мосгордума занимает именно такую позицию. Почему-то законодатели решили на закон наплевать, это удивительно. Это находится в полном противоречии и с уставом Москвы, и с законом о местном самоуправлении, и с Конституцией. Поэтому я не исключаю, что впоследствии могут быть обращения в Конституционный суд и другие инстанции.

Не от той печки танцуют ребята. Надо разобраться сначала, что делают префектуры и 125 управ – абсолютно нелегитимные органы, которые никем не избираются. Их назначает мэр. Но почему-то вдруг запускается идея, что надо ликвидировать не управы,

что было бы логично, а ликвидировать, пожалуй, один из немногих, пусть и не очень влиятельных, участков исполнительной власти, которые могут контролироваться жителями через депутатов, которых они избрали (состав муниципалитетов формируется депутатами). Управы жители никак не могут контролировать – только писать жалобы, и если их услышат, то, может быть, глава управы будет наказан. А если не услышат, то хоть запишись-закричись, ничего не произойдет.

Вроде бы как под видом эксперимента все это проводится. Но насколько я знаю, и в других муниципальных образованиях тоже предлагают плодить исполнительные структуры - чтобы руководитель муниципалитета стал замом главы управы. Сейчас худо-бедно муниципалитеты отдельно – управы отдельно. Между ними конкуренции нет, но в отличие от муниципалитета у управы нет своего расчетного счета, она не является юридическим лицом. Муниципалитет является лицом юридическим, может создавать муниципальные предприятия, прочее и прочее. Теперь, если все это сливать в одну структуру, значит, какой-то абсолютно непонятный чиновник, который даже не знает, что такое Сокольники, например, где я живу, вдруг будет решать, что тут надо делать. И это, главное, никакого согласования не будет требовать. Это что такое?

Это все, конечно, полное безобразие, я знаю, что во многих муниципальных собраниях есть понимание опасности того, что может произойти в результате с нашей столицей. Ведутся активные дискуссии, и я думаю, что сопротивление будет достаточно серьезное, чтобы не допустить появления новой системы власти, которая не только не улучшит существующее положение, но сделает его еще хуже.

Собянину (Сергею Собянину, мэру Москвы) надо внимательнее относиться к такого рода инициативам и вовремя их пресекать. Ибо ничего хорошего для него лично и его политической карьеры это не несет, а уж для жителей – тем более. Москва давно проснулась, и Собянин должен это понимать, если этого не понимают депутаты гордумы. Если он хочет войти в историю Москвы как действительно хороший градоначальник, он должен серьезнейшим образом посмотреть на ту систему власти, в которой он находится на вершине, как бы не стать ее заложником. В Москве надо заниматься не централизацией, а децентрализацией власти.

Еще господин Собянин должен дать по рукам очень ретивым депутатам, которые хотят остаться за горизонтом следующих выборов. Я понимаю, что у них главная проблема - как сохранить себя в будущей Мосгордуме, отсюда и идут всякие экзотические вещи, в том числе о которых мы говорим. Им хочется засветиться.

В противном случае я желаю им «успехов», чтобы они широким фронтом пошли по пути ликвидации муниципалитетов. Чем быстрее и масштабнее эта кампания будет идти, тем быстрее москвичи убедятся, что в Мосгордуме и в мэрии сидят люди весьма недалекие».  

Версия для печати