Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 марта 2013 | Архив

Владимир Слатинов: «Нам, по сути, предлагают не выборы губернаторов, а референдумы о доверии исполняющим обязанности»

Кремль будет продолжать политику вовлечения оппозиционных парламентских партий в управляемую политическую конструкцию, поэтому вполне вероятно, что представитель КПРФ будет назначен и.о. губернатора одного из субъектов РФ. Об этом политолог Владимир Слатинов сказал «Клубу Регионов», комментируя ситуацию во Владимирской области, где на смену Николаю Виноградову может прийти другой коммунист.

«Думаю, что Виноградов уйдет. Многие говорили о том, что он якобы уйдет досрочно, и тут уже могу сослаться на самого себя: вряд ли это было возможно, потому что Виноградов тот еще политический боец. Хочу напомнить, что это один из немногих, и даже единственный губернатор, который сохранил верность Коммунистической партии Российской Федерации даже в эпоху вертикали власти и даже в период, когда значительная часть губернаторов вышла из КПРФ или присягнула на верность «Единой России». Виноградов этого не делал, он всегда позиционировал себя как человека самодостаточного с определенной ясной и четкой политической позицией. И, в общем, заставлял всех, в том числе и Кремль, принимать себя именно таким. Он уйдет, но уйдет по окончании срока полномочий (23 марта. - Прим. «КР»). И будет назначен исполняющий обязанности.

Кремль изящно использует эту модель с единым днем голосования. Те руководители, у кого кончаются полномочия весной, а у многих они заканчиваются весной, уходят, и назначенные и.о. получают время для раскрутки и мобилизации ресурсов. А у нас понятно, что влияние администрирования на политический процесс колоссально. И когда человек получает административные рычаги – он, конечно, получает возможность активной политической мобилизации, для того чтобы за эти полгода утвердить себя в качестве доминирующего игрока и приучить к себе избирателей, так сказать раскрутиться. По сути дела, нам предлагают не выборы губернаторов, а, я бы сказал, референдумы о доверии исполняющим обязанности.

Высока вероятность, что вместо Владимирской области коммунисты получат Орловскую область. В 2014г. у господина Козлова (губернатора Орловской области. – Прим. «КР») заканчиваются полномочия, у него крайне низкий рейтинг, он, несмотря на то что достаточно укрепил позиции за эти четыре года, остается человеком, не слишком активно принимаемым местной элитой. В Орловской области очень мощная организация КПРФ, которая в городе Орле стабильно побеждает «Единую Россию». Коммунисты в Орловской области имеют 10% или больше процентов муниципальных депутатов. Если не Владимирская область, то область Орловская. Тем более ведь это все регионы депрессивные или полудепрессивные. Как Ильковскому и «Справедливой России» предложили достаточно тяжелый Забайкальский край, так же и коммунистам могут предложить Орловскую область. Думаю, Кремль будет продолжать политику вовлечения оппозиционных парламентских партий в управляемую политическую конструкцию и коммунисты будут назначены на какой-нибудь губернаторский пост.

На примере Ильковского мы видим, что Кремль диверсифицирует стратегию, то есть он привлекает системные оппозиционные партии к региональному управлению. Так что здесь (во Владимирской области) возможны разные комбинации, но интрига основная заключается даже не в том, какой это будет человек, а в том, какая это будет модель: варяг, который будет прислан исполнять обязанности и получит почти полгода на раскрутку, или это будет представитель местных элит, и тогда уже борьба развернется внутри самого региона.

Переход к модели выборов губернаторов заставляет Кремль сильно считаться с местными элитами, и приход варяга будет скорее исключением из правил. Вариант с Ильковским интересен тем, что, во-первых, уже в рамках действия выборной системы присылается в регион и назначается исполняющим обязанности классический варяг. Буквально с первых дней сложились у него довольно сложные отношения с местными элитами. И второй момент, он представитель «Справедливой России». Я хочу напомнить, что у нас в Смоленскую область уже поехал господин Островский (представитель ЛДПР. – Прим. «КР»). Оговорюсь, что ранее не действовала выборная система губернаторов. Тем не менее, получается, что господин Ильковский не первый кандидат от оппозиционной партии, который направляется в приемный регион. Кремль сейчас пытается реализовать отношения с системной оппозицией методом кнута и пряника, пытаясь, с одной стороны, не допустить смычки системной и внесистемной оппозиции, делая довольно жесткий жест, лишая неприкосновенности депутатов Госдумы от системных партий или на выборах выпуская спойлеров. Но, с другой стороны, мы видим явные знаки внимания, явные знаки, приглашающие интегрироваться в новую систему. Поэтому, не исключено, что Владимирская область будет отдана коммунистам, вполне возможно. Тем более что Владимирской областью, по большому счету, и управлял коммунист, оставшийся верный партии».   

Версия для печати