Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 апреля 2013 | Архив

Сергей Мошкин: «По результатам выборов в Екатеринбурге будут судить о политической дееспособности Куйвашева»

Губернатор Евгений Куйвашев заявил журналистам, что имя кандидата на пост мэра Екатеринбурга, которому будет оказана поддержка областных властей, назовет не раньше июня. Политолог Сергей Мошкин полагает, что Куйвашев тянет время, поскольку эта кампания имеет для него принципиальное значение и он боится ошибиться. «В зависимости от результатов будут судить, насколько он политически дееспособный губернатор», - сказал эксперт, комментируя ситуацию для «Клуба Регионов».

«Сейчас идет переговорный процесс по выявлению основного кандидата. Тут задействованы три, а то и четыре стороны: это городская и областная администрации, Москва и еще какая-то компромиссная, иная фигура. Кто это, я не знаю. Речь идет о том, что власти не заинтересованы в открытой конфронтации «город - область». Это скажется негативно и на репутации власти, и на самом голосовании. Стороны хотят избежать этого конфликта. С другой стороны, проигрывать нельзя ни той, ни другой стороне. Для Куйвашева это серьезная проверка - это его первые принципиальные выборы в регионе. В зависимости от результатов о нем будут судить как о политически дееспособном губернаторе. Учитывая все эти риски и опасения, с кандидатурой ошибиться нельзя.

Тут несколько вариантов. Первый. Кремль даст отмашку, скажет: никаких конфликтов - и назовет кандидата от власти. Пока такого решения нет, и будет ли оно, непонятно. Губернатор выдерживает паузу. Второй вариант. Возможно, выберут независимо от того, «ваш или наш», - главное, чтобы это был победитель. Очевидно победная кандидатура, и неважно, от области или города, главное - от партии власти. Тогда и город, и область, и центр припишут победу себе. Третий вариант - это если появится четвертая сторона, которая не будет очевидно аффилирована с городом и областью, но будет иметь все шансы на победу. Получается, что насчет кандидатуры сложился такой ребус, который разгадать сложно. А ошибиться никто не хочет, и все ждут, когда прояснится.

Приведу пример. Кандидатура (вице-мэра администрации Екатеринбурга) Александра Высокинского может и не стать настоящей кандидатурой. Сегодня идет раскрутка этого имени, но таким образом, чтобы ее легко было свернуть. Идет исключительно социальная реклама, никаких политических заявлений. Это значит, что город выдерживает паузу, раскручивает фигуру, но очень мягко. Сегодня и город, и область надеются на роль Москвы, а Москва не хочет брать ответственность на себя, да и было бы странно, если бы они давали конкретные указания по конкретным персонам.

Что касается Евгения Ройзмана - он делает уклончивые заявления. Если говорить своими словами, то когда его совсем достанут, тогда он пойдет на выборы. Но личных мотивов занимать этот пост у него нет. Это не то, чем он занимался по жизни. Сегодня ситуация политическая не такова, чтобы его выдавить в кампанию. Его участие - большой вопрос, но это не мешает Ройзману возглавить партийный список «Гражданской платформы».

Олег Митволь – если его участие и состоится, то будет скорее символическим. Он курирует ряд партий и заинтересован, чтобы они получили огласку. Если он и будет участвовать в выборах, то только в роли главы списка, чтобы раскрутить свою партию.

Итоги этих выборов (мэра Екатеринбурга) носят принципиальный характер в силу этакого символизма. Речь идет не о самом посте главы, но это определит, у кого будет приоритет для формирования списков по одномандатным округам и партийным спискам».  

Версия для печати