прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 мая 2013 | Архив

Сергей Мошкин: «Договоренность между Куйвашевым и горадминистрацией даст шанс оппозиции»

Вице-губернатор Яков Силин, якобы согласованный главой региона Евгением Куйвашевым и администрацией Екатеринбурга как единый провластный кандидат на пост главы города, заявил, что не участвует ни в каких договоренностях. В то же время одна из мэрских газет опубликовала критический материал о Силине. По мнению политолога Сергея Мошкина, заключение соглашений между городом и областью может быть выгодно оппозиции.

«Мне кажется, что вообще никаких договоренностей и соглашения не было. По моей информации, это уже третья или четвертая встреча. Идут такие затяжные переговоры, и это как раз свидетельствует о том, что стороны не могут договориться и навряд ли договорятся. Слишком разные позиции. Полпредство брало на себя роль арбитра, но любое соглашение, которое могло бы быть достигнуто, ушло бы в публичную сферу. Когда стороны договариваются, и если это всех удовлетворяет, они сообщат об этом. Но тут официальных заявлений не было. Скорее, стороны взяли некую паузу, в том числе и в публичной активности. У нас через несколько дней президент приезжает, фэсэошники уже высадились в городе. После его отъезда активность вспыхнет вновь.

На мой взгляд, стороны не смогут договориться и вот почему: городская власть традиционно оппонирует области под лозунгом защиты города от посягательства областников. Это было и при Росселе, и при Мишарине: губернатор изыскивает деньги, у кого они есть, и перераспределяет в те территории, где их нет. Куча депрессивных территорий, и другого источника, как заниматься перераспределением, у области нет. Город всегда говорил, что давайте, мол, отстаивать свои интересы, они нас оккупируют. А сейчас говорят, что это не просто оккупанты, а тюменские оккупанты, намекая на тюменское прошлое Куйвашева, и эта тема весьма раскручена. Если произойдет договоренность, значит, городская власть села за стол с оккупантами и готова договариваться о чем-то. Репутационный ущерб тут чувствуется.

Что касается области, некоторые персонажи озвучивают, что городские чиновники погрязли в коррупции и в воровстве. И если область сядет за стол переговоров - будет договариваться с коррупционерами. И это тоже репутационный ущерб. Сравнение грубое, но это как в 39 году было у нас: вчера фашистов ругали, а сегодня подписываем соглашения. Если произойдут все-таки эти договоренности, в глазах общественного мнения и та сторона, и другая будут выглядеть конъюнктурщиками, готовыми договориться ради власти хоть с чертом. И на этой волне любой кандидат, который поднимет антивластную повестку, сможет неплохо отыграть эту карту и набрать электоральный вес. Что для властей плохо. Поэтому, на мой взгляд, железных договоренностей не случится, а если случатся, то обе ветки власти не осознают рисков.

Поэтому Силин и говорит, что идет своим путем, так как понимает, что, о чем-то всерьез договариваясь, он очень рискует в первую очередь в электоральном плане». 

Версия для печати