4 июня 2013 | Архив

Дмитрий Пучкин: «В России не много губернаторов, которые могут делать резкие выпады»

Глава Кузбасса Аман Тулеев в обращении к президенту РЖД Владимиру Якунину назвал ошибкой назначение начальником Западно-Сибирской ЖД Анатолия Регера. Политолог Дмитрий Пучкин считает, что заявления главы региона ориентированы в первую очередь на местное население, чтобы показать им свою значимость. В то же время Пучкин отметил, что среди российских губернаторов немногим позволены резкие заявления в адрес руководителей учреждений и ведомств, от которых зависит жизнеобеспечение региона.

«С одной стороны, заявление Тулеева говорит о том, что у него нет каких-то ограничителей в высказываниях. Он достиг своего потолка. Есть такое выражение: дальше Сибири не сошлют. Поэтому выше губернатора он уже не будет, да и то, что губернатором через какое-то время он перестанет быть, тоже ясно.

То, что Тулеев делает заявления в адрес одного из руководителей российских железных дорог, это, возможно, объясняется и тем, что и сам Якунин в последнее время перестал быть неприкасаемым. Он подвергается определенной критике и в СМИ, и в обществе.

Тулеев привык быть полновластным хозяином. Я думаю, такие заявления делаются не для федерального центра, а для местного населения. Показать, что я не только первый парень на деревне, но и могу на федеральном уровне делать указания. За последний год Тулеев на федеральном уровне себя никак не проявляет, перестал он быть в числе наиболее активных спикеров среди губернаторов. И это такая попытка напомнить о себе. У губернаторов и политиков, которые долго работают, есть такая особенность, что они уже не выстраивают имиджевую политику и их выступления носят ситуативный характер. Это делается просто потому, что хуже не будет, а может быть, прислушаются.

В России не много губернаторов, которые могут позволить себе критику в адрес руководителей учреждений и ведомств, от которых зависит жизнеобеспечение региона. Не более пяти. Это обычно губернаторы-долгожители или имеющие прочные позиции, например: Кадыров, Собянин и еще несколько человек. Они могут делать такие заявления, не боясь последствий. Но вообще таких заявлений за последнее время в связи с построением вертикали власти стало значительно меньше. Раньше это было более частым явлением, нежели сейчас». 

Версия для печати