15 июля 2013 | Архив

Дмитрий Пучкин: «Москве могут надоесть публичные разборки элит в Новосибирской области»

Президиум политсовета новосибирского отделения «Единой России» исключил из партии помощника полпреда президента в СФО Виктора Игнатова за поддержку кандидата от КПРФ на выборах омбудсмена. Политолог Дмитрий Пучкин считает, что лишение Игнатова партбилета вкупе с критикой этого решения со стороны полпреда президента в СФО Виктора Толоконского говорят о возобновлении публичного конфликта Толоконского и главы региона Василия Юрченко. Следствием этого противостояния, по мнению политолога, может быть увольнение обоих либо негласная поддержка Толоконского со стороны КПРФ в случае его участия в выборах губернатора Новосибирской области.

«То, что произошло с Игнатовым, это такое знаковое явление. Потому что сначала противостояние полпреда и губернатора шло публично, затем затихло и было скрытым. То, что произошло сейчас, показывает, что это противостояние опять переходит в публичную плоскость. Особенно учитывая тот ответ, который полпред дал в своем интервью после исключения Игнатова из ЕР. Он не только прокомментировал ситуацию, но и фактически разгромил многие направления работы обладминистрации. И это показывает, что внутриэлитное противостояние, которое было, никуда не исчезает. Более того, обнаружилось то, что экспертами не исключалось ранее, и учитывая нынешнюю ситуацию, становится более реальным. А именно то, что логика событий, которые сейчас происходят, может привести к тому, что Толоконский пойдет на выборы губернатора при негласной поддержке КПРФ. Если произойдет сценарий, когда будут два сильных кандидата основных и Толоконский пойдет самовыдвиженцем, то КПРФ своего кандидата не выставит, но поддержит Толоконского. Тем более в бытность Толоконского губернатором между ним и КПРФ были рабочие взаимоотношения. Были кампании, когда находили общий язык команда губернатора и КПРФ, связи эти остались. А тем более после истории с Потаповым (мэром Бердска, подозреваемым в коррупции) шансы кандидата от КПРФ уже не такие большие.

Действия ЕР по исключению Игнатова мне кажутся неуклюжими. Ситуация еще выглядит комичной потому, что «Единая Россия» в Новосибирске прошла несколько этапов своей деятельности. И с Виктором Игнатовым связан наиболее успешный этап в 2005-2009гг. А сейчас партия проходит один из самых неудачных этапов своей деятельности. Поэтому когда неудачники исключают удачников, это выглядит странно.

Для чего это сделала верхушка ЕР? Во-первых, это проверка на лояльность. В партии есть люди, которые когда-то сотрудничали с Толоконским, и их проверили, способны ли они поддерживать единую линию. Вторая сторона - это попытка вывести Толоконского из себя, чтобы потом, возможно, вывести его из игры. Потому что одно дело - Толоконский идет на выборы губернатора в должности полпреда, а другое дело - идет как пенсионер. Чтобы Москва обратила внимание. Потому что Юрченко и его команда отмалчиваются. Все делается руками лидера местных единороссов господина Морозова. На него потом все грехи можно списать.

Но в конце концов Москве могут надоесть эти публичные разборки в регионе. Нигде в субъектах РФ подобного не происходит. С точки зрения аппаратной иерархии это вообще нонсенс, когда областная организация ЕР исключает помощника полпреда. Это нарушение принципов номенклатуры. Москве не нужны конфликтные регионы. И на каком-то этапе может быть принято серьезное решение. У Москвы есть два персонажа, которые, по моему мнению, находятся в резерве. Это абсолютно неконфликтные господа по фамилиям Горнин (бывший первый зам Юрченко, сейчас замминистра финансов РФ. – Прим. «КР») и Струков (бывший первый зам Юрченко, сейчас замруководителя Фонда РЖС. – Прим. «КР»). Их в любой момент могут мобилизовать. И господин Юрченко, и Толоконский могут быть заменены.

Кроме того, происходящие сейчас в регионе события показывают, что тот победный, безошибочный курс, который начал набирать Юрченко в последнее время, сменился на весьма неудачные либо сомнительные шаги. Среди них – история с провалом кандидатуры омбудсмена, ситуация с мэром Бердска, которая тоже чести руководству области не делает, неоднозначная кадровая политика, теперь еще история с Игнатовым.

Что из себя исторически представляет ЕР в Новосибирской области? Это конгломерация групп влияния, которые между собой мирно сосуществовали. Таких людей, которые совершали такие же действия, как Игнатов, было много, и никто никого не исключал. А сейчас идет какая-то попытка всех построить. Кроме того, звучат такие намеки, что мы и с другими разберемся. В партии и так сейчас нестабильное состояние. И, думаю, оппоненты ЕР сейчас потирают руки от удовольствия. А то, что ЕР потерпела серьезную имиджевую неудачу, особенно в глазах элит, это несомненно. Можно по-разному к Игнатову относиться, но это один из самых влиятельных политиков в Новосибирской области. В результате обнажился такой клубок противоречий.

Большое отличие политической ситуации времен Юрченко от времен Толоконского в том, что команда Толоконского, Беспаликова, Игнатова контролировала фактически все партии, так или иначе. А у команды Юрченко осталось только влияние на ЕР, и руководство области пытается контролировать партию авторитарными методами. Мне кажется, это противоречит трендам времени. В результате всех событий Толоконский получил возможность показать еще раз себя, ведь он был губернатор согласия, и сейчас это снова продемонстрировал, комментируя исключение Игнатова из ЕР. То есть получилось, что исключением Игнатова хотели навредить, но только сыграли на руку Толоконскому». 

Версия для печати