Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 октября 2013

Валерий Хомяков: «Бирюлево – это взрыв многолетней проблемы»

Массовые выступления в Бирюлево - это следствие коррумпированности и некомпетентности местной власти - считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Эксперт опасается, что ситуация будет ухудшаться и межнациональные столкновения возможны и в других районах Москвы.

«Тот, кто связывает бунт в Бирюлево с националистической или антимигрантской риторикой в кампании по выборам мэра Москвы, тот просто не знает этой проблемы. Уже лет десять эта проблема накапливается. Вот она прорвала сейчас в Бирюлево. Я думаю не за горами, когда она в Восточном округе рванет, потому что здесь схожая ситуация, когда выходцы с Кавказа буквально вытеснили весь русский бизнес. Вот та же овощная база в Бирюлево – это гнездо, где они кучковались, налоги не платили. Говорят, что крышевала эту базу ФСБ. Это мощная крыша, которая выдержала даже тот натиск, который был по поводу мигрантов летом этого года, и никаких проверок там не было.

Это все копилось по мере того, как люди все чаще подвергались оскорблениям, унижениям. А сейчас это событие стало детонатором. Убийство Егора Щербакова – это последняя капля. Сейчас правозащитники, конечно, могут говорить, что предвыборная кампания в московские мэры, и та риторика антимигрантская в этой кампании подогрели национализм. А почему в повестке дня предвыборной кампании оказался национальный вопрос? Его же никто не придумал. Этим правозащитницам надо приехать в западное Бирюлево и походить там вечером. Вот тогда они поймут, откуда ноги растут и в чем главная причина того, что мы наблюдали на сходе граждан.

Эта проблема рождена самой системой власти столицы – когда власть на местном уровне коррумпирована. За деньги отдают то, что исторически раньше принадлежало москвичам, а это меняет среду обитания, раздражает. Яркий пример тому «Черкизон».

И тем, кто будет сейчас разбираться – что же произошло, надо разбираться не только с погромами, я не исключаю, что там были и провокаторы, и желающие украсть, повоевать, побомбить, но надо искать и причины. Причинами у нас никто не занимается!

Ловят мигрантов, сгоняют их в Гольяново. А что с теми людьми, у которых они работали, эти нелегалы? Что с этими управляющими и строительными компаниями, где эти мигранты работали? Почему ими никто не занимается? Ну, этих депортируют, а завтра на Казанском вокзале новых наберут. Никто не занимается причинами этой огромнейшей проблемы. Либо не хотят, либо считают, что туда лучше не лезть, так как там сильные мира сего сидят. Поэтому проблема миграции и межнациональных отношений будет только нарастать в нашей Москве.

А что касается действий в этой ситуации Собянина, то ему надо либо в отставку подать, либо обращаться к Путину с требованием зачистить силовиков. Например, отправить в отставку прокурора Москвы. То есть надо начать с того, что очистить инструмент – прокуратуру, следственные органы и т.д. А уже после того, как инструментарий будет чист, надо начинать бороться с этой проблемой. А в такой сложнейший организм, как Москва, с грязным инструментом нечего лезть, ничего им не вылечишь, только еще хуже будет. Вот этим должен сейчас заниматься Собянин. Будет он этим заниматься? Не уверен. Сейчас все свалят на националистов и еще пару сотен мигрантов нелегальных задержат и депортируют их. Боюсь, этим все и закончится. То, что случилось в Бирюлево, – это реакция жителей на систему власти, потому что достала она их. И все это, боюсь, в Бирюлево не закончится – дальше это пойдет по Москве. Не хочу каркать, но я хорошо знаю ситуацию на низовом уровне – кто, как и за что отдает московские лакомые куски и как на это реагируют москвичи, которые никогда и националистами-то не были. Посмотрите по составу, кто начинал этот сход в Бирюлево – это взрослые люди, отнюдь не молодежь, не экстремисты. Просто все это уже достало!»

Версия для печати