Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 октября 2013

Сергей Комарицын: Письмо Путину появилось на фоне слухов об отставке красноярского губернатора

В открытом письме президенту России Владимиру Путину депутат заксобрания Красноярского края Анатолий Быков заявил, что губернатор Лев Кузнецов виновен в регрессе региона. По словам Быкова, Кузнецов не соответствует должности губернатора Красноярского края. Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын считает, что это обращение - очередное свидетельство губернаторских амбиций Быкова.

«За последние два года как-то радикально изменились взгляды Анатолия Быкова на нашего губернатора. Можно найти в архивах, когда Кузнецов выступал с отчетом и его обсуждали депутаты, тогда про него очень комплиментарно говорил Быков. А с лета прошлого года, с выборов мэра Красноярска, Быков говорит противоположное. Ничего нового по сравнению с тем, что ранее говорил Быков, в этом письме нет. Хотя в довольно откровенной форме там говорится про экономические личные интересы Кузнецова. Это серьезное обвинение.

То, что сказал Быков, отражает отношение к нынешнему руководству Красноярского края довольно значительной части общества, в первую очередь тех людей, которые сталкиваются с работой властей: бизнес-сообщество, управленческие кадры, то есть разного рода элита. У них достаточно скептическое отношение к руководству края и к губернатору в частности. Я тоже считаю, что у нас крайне слабое правительство. И за последние три с половиной года, которые краем управляет Кузнецов, особых успехов нет.

Конечно, есть объективные вещи. Александр Хлопонин (бывший губернатор Красноярского края) приходил с началом экономического роста и уходил, когда этот рост закончился. Ему в этом смысле повезло. Раньше и Кузнецов, и Хлопонин были за появление Ванкора, говорили, как сюда польется золотой дождь. Но «Роснефть» наращивает добычу нефти в регионе, но с каждым днем сокращаются платежи. Они уже почти до минимума дошли. А говорили, что они станут главным налогоплательщиком. Но это те правила, которые создает федеральный центр, правда, и регион должен бороться за свои интересы. Но у Кузнецова это не очень получается. Хлопонин пробивал какие-то проекты, иногда какие-то мифические, некоторые превращались в противоположные. А у Кузнецова ничего этого нет. Это фигура совсем другая. То, что все время ходят слухи о каких-то экономических интересах разных аффилированных структур, то это тоже факт.

Письмо Быкова, конечно, большое, многословное. В нем есть некоторые, на мой взгляд, смешные вещи, например, что касается начальной военной подготовки. Все в одну кучу. Наехал в очередной раз, конечно, на «РУСАЛ».

А что касается времени: когда появилось письмо, то, я думаю, здесь несколько причин. Безусловно, это недавнее решение Конституционного суда отменить запрет на участие в выборах судимых граждан за тяжкие и особо тяжкие преступления. Это возрождает шансы Быкова на участие в выборах губернатора. Кроме того, это произошло после выборов 8 сентября, и, возможно, он еще находится в некой эйфории. «Патриоты России» взяли больше всего мест. Он увидел поддержку значительной части населения. Но мне кажется, это была не поддержка, а больше протестное голосование. Будет ли Быков участвовать в выборах губернатора сам или кого-то поддержит, пока не известно. Я думаю, он и сам этого еще не знает.

Еще один момент - это контекст вокруг Кузнецова. В рейтингах, которые издаются десятками, Кузнецов попал в антирейтинги. Кроме того, ходят упорные слухи о том, что губернатора переводят в Москву, и имена преемников называют. Уже называли и Александра Новака (министр энергетики РФ), и Олега Бударгина (глава Федеральной сетевой компании ЕЭС). Слухи эти упорные, плюс к этому есть разговоры, что группа губернаторов в конце 2013 начале 2014гг. уйдут в отставку. И такие вещи уже происходят – ушел Михаил Мень с поста губернатора Ивановской области. Слухи по поводу Кузнецова были всегда, но в разной степени интенсивности. На сегодня это довольно сильные слухи. И до такой степени сильные, что Кузнецову пришлось собирать пресс-конференцию и опровергать их. Я думаю, все эти обстоятельства в комплексе и мотивировали Быкова к этому письму.

Еще одна важная вещь есть в обращении, которую повторяет Быков. Он говорит о том, что он самый горячий сторонник Путина и всегда его поддерживал. И смысл здесь в чем? Для Путина есть проблема социальной базы. Потому что он не может ориентироваться на «Единую Россию». Он все время пытается партию как-то расширить, например, за счет народного фронта, но он никак эту идею не может реализовать. И тот же народный фронт опять превращается в ЕР. И Путину нужны такие люди, как Быков, которые расширяют его социальную базу. Поэтому здесь Быков избрал правильный путь. Такая позиция, если это письмо дойдет, будет учтена теми, кем надо. Путин знает, кто такой Быков».

Версия для печати