Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 октября 2013

Владимир Слатинов: Кремль рассматривает ротацию губернаторов как свое священное право

В 2014г. в России должны пройти губернаторские выборы в 13 регионах, где у глав истекает срок полномочий. Однако, по словам зампреда ЦИК Леонида Ивлева, это число может увеличиться. Доктор политических наук, профессор Курского государственного университета Владимир Слатинов связывает заявления руководства избиркома с определенными тактическими шагами Кремля, который перед выборами может отправить некоторых губернаторов в отставку еще до окончания их срока, а ряду назначенных руководителей разрешить использовать «собянинскую» схему – уйти в добровольную отставку и переизбраться на общенародном голосовании. 

«Ивлев – это бывший единоросс. И понятно, что он связан с администрацией президента. Плюс ко всему, у избиркома есть некие ощущения от процессов, которые происходят за кремлевской стеной.

Мы должны иметь в виду главное: институт губернаторов по-прежнему рассматривается Кремлем как центральный элемент вертикали власти и ключевой элемент ручного управления страной. Поэтому он сам является инструментом ручного управления. Ясно, что губернаторская ротация рассматривается как священное право Кремля проводить ее в неограниченных масштабах. Когда это необходимо в силу экономических и политических причин, любой губернатор может быть отставлен и произведена его замена.

Из последних мы видим классический вариант – это отставка губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова и появление там Владимира Владимирова. Та же примерно ситуация с экс-губернатором Ивановской области Михаилом Менем. Его отставка большинством аналитиков не прогнозировалась.

Мы видим, что в отношении губернаторского корпуса Кремль ведет себя в режиме ручного управления, а порой даже в режиме импровизации. Поскольку выборный механизм налажен таким образом, что выборы, по большому счету, это не выборы, то Кремль не стеснен институтом выборов. Мы видим, что кремлевские назначенцы не проигрывают, это первое. Мы также видим, что системные партии настроены скорее на игру в управляемый процесс, нежели на то, чтобы ломать игру Кремля. Мы видим, что Смоленск получил ЛДПР, Забайкалье в выборном формате получили эсеры. Как я понимаю, коммунисты вот-вот получат, скорее всего, Орловскую область.

Противодействовать ручному управлению губернаторским корпусом некому. Сами губернаторы этого не делают, опасаясь последствий, связанных с правоохранительными органами и прочими силовыми инструментами. Системная оппозиция, скорее, настроена на торг. Наконец, мы видим, что и сам избиратель этому не очень сильно сопротивляется.

Таким образом, по точечным моментам, по каким-то локальным территориям решения (об отставке) могут приниматься в силу какой-то координации факторов и причин, которые до конца логике не поддаются.

Мы также знаем, что немалая часть губернаторов хотела бы переформатировать свой статус. Но пока отмашку получили господин Ковалев в Рязани и господин Собянин в Москве (Олег Ковалев переизбран на второй срок в 2012г., Сергей Собянин переизбран в 2013г. – Прим. «КР»). В общем, и та, и другая кампании не обошлись без проблем. Можно сказать, что Ковалев победил ценой делегитимации, а собянинская – это неуверенная победа, породившая к тому же нового лидера оппозиции федерального масштаба.

Пока же публично о своем желании (переформатировать статус) заявил только господин Островский (губернатор Смоленской области, назначен в 2012г. – Прим. «КР»). Другие губернаторы пока скромничают, а Островский прямо и откровенно это признал.

Но я могу сказать, что курский губернатор Александр Михайлов не против был бы в 2014г. переизбраться. Это официально не декларируется, но это видно по поведению его администрации, поведению представителей михайловской команды.

Так что в дополнение к очередным, в дополнение к внеочередным, которых Кремль постарается поменять, еще добавятся те, кто захочет пролонгировать свой статус, решив две проблемы: увеличивая свое правление и приобретая дополнительную легитимность. Но их можно будет перечислить на пальцах одной руки.

Таким образом, действительно, Ивлев прав. Это будет 13++».

Версия для печати