Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
28 октября 2013

Политолог: Кремль импровизирует с губернаторами

Зампред ЦИК Леонид Ивлев полагает, что в 2014г. число регионов, в которых состоятся губернаторские выборы, «может возрасти». В ближайший год истекают полномочия 13 губернаторов; по мнению политолога Владимира Слатинова, к числу запланированных выборных кампаний могут добавиться регионы, где Кремль к этому времени отправит губернаторов в досрочную отставку. Также, по его словам, в ряде субъектов ожидается повторение «собянинской» схемы: назначенные главы захотят быть всенародно избранными. В любом случае Кремль будет «импровизировать» с губернаторским корпусом, уверен эксперт.

Согласно заявлению зампреда ЦИК Леонида Ивлева, в 2014г. в России губернаторские выборы планово пройдут в 13 регионах. При этом он заметил, что количество таких субъектов к единому дню голосования, 14 сентября, «может возрасти».

Даже в числе тех регионов, где выборная кампания должна состояться в плановом порядке, возможны изменения сценария. Среди 13 регионов, где заканчивается срок губернаторских полномочий, Орловская область. Возглавляющий ее Александр Козлов был назначен на эту должность в 2009г. президентом Дмитрием Медведевым. Однако действующий руководитель может покинуть свой пост еще задолго до проведения единого дня голосования, который назначен на 14 сентября 2014г.

По мнению депутата регионального заксобрания Павла Меркулова, Козлов может не выйти на работу после больничного, в котором находится сейчас. Вопрос о том, кто мог бы заменить его до выборов, в области пока открыт. При этом СМИ уже называют одного из претендентов на вакантное кресло на будущих выборах. Им может стать депутат Госдумы от КПРФ Василий Иконников.

Стоит отметить, по мнению многих политологов, именно коммунисты могут рассчитывать на кресло губернатора Орловской области. Впрочем, еще одним субъектом Федерации, который может возглавить представитель КПРФ, называют Кировскую область. Депутат Госдумы от этого региона, коммунист Сергей Мамаев заявил «Клубу Регионов»: «В партии достаточно много ярких людей, которые могут занять этот пост». Парламентарий добавил также, что Кировская область «устала» от действующего губернатора Никиты Белых, «от этих либералов и гастролеров, которые издеваются над жителями».

Комментируя предстоящие выборы губернаторов в России в целом, доктор политических наук, профессор Курского государственного университета Владимир Слатинов сказал «Клубу Регионов», что в следующем году стоит ждать трех видов кампаний. Помимо очередных выборов, пройдут внеочередные, связанные с отставками глав, «которых Кремль постарается поменять»: «Мы видим, что в отношении губернаторского корпуса Кремль ведет себя в режиме ручного управления, а порой даже в режиме импровизации», поясняет Слатинов. В список потенциальных «отставников» добавятся также и губернаторы, назначенные Дмитрием Медведевым, которым, по словам эксперта, необходимо решить две проблемы сразу: пролонгировать свой статус и приобрести дополнительную легитимность.

Слатинов, однако, считает, что по пути мэра Москвы Сергея Собянина пойдут немногие губернаторы. «Но я могу сказать, что курский губернатор Александр Михайлов не против был бы переизбраться в 2014г. Это официально не декларируется, но (это видно) по поведению администрации, поведению представителей михайловской команды», - добавил политолог. Напомним, ранее о желании «получить доверие не только президента и депутатов, но и доверие смолян» заявил губернатор Смоленской области Алексей Островский, занявший эту должность по решению президента Дмитрия Медведева.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».