Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 ноября 2013

Иван Жуков: Если губернатор будет бездействовать – вакуум власти заполнит толпа

Жители Омска в соцсетях собирают единомышленников на акции протеста, которые могут вылиться в межнациональные столкновения. Такую реакцию горожан вызвало убийство боксера Ивана Климова ударами ножом в спину у подъезда его дома. По мнению жителей города, в смерти спортсмена виновен представитель цыганской диаспоры Ян Лебедов, за полгода до этого стрелявший в Климова возле ночного клуба «Ангар». Силовики до сих пор не наказали виновников перестрелки у «Ангара» и не нашли убийц Климова. В местной цыганской диаспоре опасаются погромов. При этом губернатор Омской области Виктор Назаров до сих пор не выступил с публичной оценкой как трагедии, так и настоящих событий. Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Омского госуниверситета Иван Жуков убежден: реакция губернатора «должна быть», иначе «вакуум власти» заполнит «общественный аналог».

«Безусловно, реакция должна быть. На мой взгляд, это даже не предмет дискуссий. Даже закон принят, согласно которому руководитель региона наделяется ответственностью за произошедшие на их территории межэтнические конфликты.

Я лично с недоумением этот нормативный акт воспринял, потому что у глав регионов и муниципалитетов фактически нет рычагов регулирования данной ситуации: они не контролируют силовые структуры на территории своего региона. Поэтому они должны по максимуму контролировать те ресурсы, которые у них есть. Это публичный ресурс, информационный, экспертно-аналитический и т.д. Поэтому в любом случае губернатор на это событие отреагировать должен.

По традиции население всегда ждет реакции первого лица. Что президент, что губернатор не должны выглядеть слабыми, беспомощными или неосведомленными. Губернатор с имиджевый точки зрения очень хорошо себя повел в ситуации с трагедией теплохода «Полесье». Я думаю, сейчас его поведение должно демонстрировать образец осведомленности, вовлеченности и активности. Он должен показать себя фигурой сильной, контролирующей события.

Можно проиллюстрировать это на примере Путина: ни одно событие не остается без реакции либо президента, либо его пресс-секретаря. Мне кажется, это должно браться за образец поведения главами регионов. В любом случае он обязан отреагировать, воздействовать имеющимися у него ресурсами.

Тоже касается и реакции на то, что сейчас в соцсетях идут призывы организовать акции протеста. Губернатор не должен оставаться в стороне. Надо понимать, вакуума власти никогда быть не может. Я лично против народных методов: лечения, спасения, розыска и суда. Но если не действуют государственные формы, то по определению появляются их общественные аналоги в любом случае. Что в ситуации чрезвычайного происшествия в Крымске или на Дальнем Востоке, что в каких-то других ситуациях. Я за то, чтобы общество в таких ситуациях было помощником государства, а не главной ведущей силой. Но если государство абстрагируется, то, разумеется, общество, видя пассивность государства, реагирует так, как оно может реагировать.

Поэтому данная общественная инициатива вполне закономерна, тем более что перед глазами общественности есть пример Бирюлево, Сагры и других подобных событий. Вполне закономерно, что власть должна на это отреагировать. Но каким образом отреагировать? Не наказывать тех, кто устраивает народный сход, а просто своими своевременными действиями устранить причину недовольства.

Признаком качества эффективности государственного управления является его превентивный характер: не борьба с проблемами, а упреждение возникновения этих проблем. Но если уж проблема возникла, то нужно своевременно ее локализовать и ликвидировать. А именно – найти и покарать убийцу или убийц. Это совершенно очевидно. Тем более что предыдущий инцидент, я имею в виду стрельбу возле «Ангара», остался в общем-то без реакции. Соответственно, это вызывает вполне закономерную реакцию общества. Пока я могу это воспринимать как очень прозрачные намеки власти, что нужно немного активней работать. Если власть их не поймет, то, к сожалению, мы можем получить второе Бирюлево. Не хотелось бы, потому что это (межнациональные отношения) один из немногих аспектов стабильности нашего региона».

Версия для печати
Омская область
политолог

Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии ОмГУ имени Достоевского