Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 января 2014

Игорь Шпектор: В Арктику пора возвращаться

2013г. ясно показал, что Россия не намерена уступать в арктическом споре. Федеральную линию подхватили и регионы, предлагающие свои транспортные, энергетические, экологические проекты. Интерес к Арктике обоснован, считает президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, экс-мэр Воркуты Игорь Леонидович Шпектор. Общественный деятель уверен: активность других государств и зарубежных компаний обусловливает необходимость восстановления арктической инфраструктуры.

«Интерес к Арктике не раздут. Я бы сказал – наоборот, на протяжении ряда последних лет интерес к Арктике был неоправданно занижен. Более того, те действия, которые предпринимало наше государство в отношении обороноспособности, были также неправильны. В Арктике существовало большое количество воинских подразделений, главное – была мощная аэродромная служба. Это и пограничная служба, много постов. Это неслучайно, ведь Арктика – это несметные богатства, природные ископаемые, углеводородное сырье. И вдруг начали закрывать погранпосты, уничтожили на Новой Земле целый авиационный полк. Кроме того, за многие десятилетия Арктику просто загадили.

Президент посетил Арктику, увидел происходящий здесь бардак с точки зрения беззащитности северных рубежей. Были даны соответствующие указания по укреплению Арктики аэродромами, подводным флотом, погранзаставами. И это очень правильно. Доступ, который получили все кому не лень, в арктическую зону – это неправильно. Естественно, наши углеводородные запасы будут иссякать на материковой части. Надо думать о новых источниках. Арктика их имеет. Потенциал Ледовитого океана должен быть использован. Неслучайно сейчас идут разборки в отношении роли России, правильно ли требование России принадлежности ей большей части арктической территории. Все это определяет будущее нашей страны.

Интенсивная разработка, которую ведут американцы и норвежцы в районе океана (а они бурят намного больше скважин, чем мы), свидетельствует об огромном интересе. Нам нужно их опередить. Для этого нужно выделить большие средства на разработку, подготовку кадров, которые нужно готовить в арктических университетах Ухты, Архангельска, Мурманска.

Исследования, которые проводят различные институты, акцентируют внимание правительства на том, что [нужно двигаться] в Арктику, чем скорее, тем лучше.

Интерес не раздут совершенно. Мне пришлось быть модератором в Брюсселе на комиссии по Арктике при Евросоюзе. Мнение различных специалистов по роли России и правильности использования ею Арктики совершенно неадекватное. В наши дела пытаются вмешиваться и полярные страны, имеющие к Арктике отношение (хотя бы имеющие право высказываться), и страны, никак с Арктикой не связанные, пытающиеся диктовать нам различные условия.

Действия, предпринимаемые государством в Арктике, – запоздалые, но очень нужные. Интерес к Арктике значителен: существуют арктический совет при Совете Федерации, Союз полярников под руководством Артура Николаевича Чилингарова.

Ошибкой является передача решения этих вопросов некомпетентным людям, я имею в виду министерство регионального развития. Неспециалистами принималось решение о включении или не включении тех или иных районов к арктической зоне. В решении подобных вопросов я рассчитываю на одного человека – президента.

Интерес к Арктике оправдан. Этим нужно заниматься. Нужно, чтобы мировое сообщество увидело, что Россия имеет на освоение Арктики большее право, чем другие».

Версия для печати
Республика Коми
член Общественной палаты РФ

Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, экс-мэр Воркуты.