18 марта 2014

Дмитрий Пучкин: На пост новосибирского губернатора кроме Городецкого претендуют еще шесть кандидатов

Политолог из Новосибирская Дмитрий Пучкин поделился с «Клубом Регионов» своим мнением о том, почему Владимир Путин отправил в отставку губернатора Василия Юрченко, и назвал целых шесть кандидатов кроме и.о. главы региона Владимира Городецкого, которые явно будут претендовать на губернаторское кресло на осенних выборах.

«Претензии к Василию Юрченко можно разделить на три группы.

Первое – это кадровые претензии, всяческие неудачные назначения.

Второе – имиджевые потери, связанные со скандалами с правоохранительными органами. И если первые проблемы он мог решить, то его репутации нанесен ущерб. И те претензии, которые были ему предъявлены, они для нынешней политической ситуации беспрецедентные. Здесь действует западный механизм: тебе предъявлены претензии, и ты, чтобы не подставлять команду, должен уйти сам, а если ты упорствуешь – то тебя увольняют.

Третья проблема – политическая. Она актуализировалась во время избирательной кампании в мэры. Вячеслав Володин объявил курс на конкурентную честную избирательную кампанию. Но в Новосибирске кампания по выборам мэра демонстрирует полную противоположность. Это особенно отягощено тем, что сейчас все парламентские партии ведут себя в фарватере Кремля, и, если Юрченко не смог наладить отношения с обкомом КПРФ, это его личный недостаток, потому что в других регионах таких проблем нет.

То, что кампания приобрела нечестный характер, связано с тем, что команда, которая обслуживает у Юрченко политический блок, не умеет действовать иначе. Мэрия выделяет людей, которые за бюджетные деньги снимают [с щитов агитационные] материалы конкурентов действующего градоначальника господина Знаткова. Т.е. они это не заложили в смету [избирательного фонда], а делают это за счет бюджета. Второй нонсенс – то, что эти люди не ушли в отпуск, а продолжили использовать политический ресурс.

К тому же при Юрченко произошел раскол партии власти. Наличие на выборах мэра кандидатур Владимира Анисимова, Владимира Знаткова и Андрея Ксензова – это прецедент.

Почему и.о. губернатора назначен Владимир Городецкий? Тот элитный консенсус и благополучие, которое было в области и городе десять лет назад, обеспечило трио, состоящее из Виктора Толоконского, председателя облсовета Алексея Беспаликова и мэра Городецкого. Я думаю, его как человека, который остался от того времени, и назначили. В нем видят именно человека – продолжателя консенсусного духа, который может вернуть какую-то хотя бы относительную стабильность.

Но я не исключаю, что Городецкий – это временная фигура. Его действия могли привести к тому, что местными элитами он начал восприниматься как местный вариант Януковича. Если бы из мэрии он просто перешел бы на работу в администрацию и воздерживался от каких-то заявлений, это было бы одно. Но он, возможно, под давлением своих коллег из областной администрации растерял доверие не только у жителей, но и у многих представителей элит, поскольку он делал разные заявления в поддержку и Знаткова, и Ксензова. Но его нельзя сбрасывать со счетов, потому что у него есть достаточный политический опыт.  

Тем не менее, есть четыре реальных кандидата, которые могут претендовать на губернаторский пост: это Толоконский, вице-президент ОАО «РЖД» Александр Целько, депутат Госдумы Александр Карелин, Андрей Ксензов. Плюс еще два выдвиженца, которые работают в Москве: замминистра финансов РФ Леонид Горнин и бывший зампред регионального правительства, а ныне заместитель генерального директора фонда РЖС Алексей Струков.

Я думаю, если они минимизируют те ошибки, которые сделал Юрченко, то шансы есть у всех. Главным оппонентом команды действующего губернатора была КПРФ. Если с ней будет найден компромисс, если ряд людей, которые оказывали давление в администрации и в «Единой России», будут отправлены в отставку (а это такие персоны, как замгубернатора Виктор Козодой и глава отделения «Единой России» Александр Морозов), если они уйдут, т.е. перестанут быть очагом возможных будущих конфликтов, то проблем у любого из этих шести не будет».

Версия для печати