Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 мая 2014

Владимир Слатинов: Потомский вынужден стать надпартийным

Политическая жизнь в Орловской области по сравнению с другими регионами Черноземья имеет высокий уровень автономии. С приходом к власти коммуниста Вадима Потомского ситуация сохранится, поскольку, пытаясь не зависеть от одной из групп влияния, губернатор от оппозиции будет вести коалиционную игру с различными партиями, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. По его словам, это дает Потомскому статус надпартийного губернатора, а политическим игрокам – большую свободу.

«Вадим Потомский оказался в ситуации, когда, с одной стороны, он опирается на очень мощную политическую партию. Напомню, что региональная организация КПРФ в Орловской области, наверное, одна из самых сильных в центральном Черноземье и даже в стране. Но с другой стороны, в нынешней политической конструкции он не может игнорировать другие политические силы, прежде всего «Единую Россию».

Тот факт, что его назначил исполняющим обязанности президент, а поскольку у единороссов большинство в областном совете, да и титул партии власти в стране и в Орловской области носит именно ЕР. Вот в сложившейся политической конструкции губернаторы-оппозиционеры вынуждены реализовывать коалиционную политику. Т.е. опираться не только на ту социально-политическую базу, которую предоставляют им родственные партии, но и формировать более широкую коалицию.

Однако орловская ситуация отличается от остальных тем, что Потомский пытается сформировать гиперкоалицию, т.е. не просто «коммунисты плюс единороссы», а коалиция самых разных политических сил. Здесь он действует правильно. У него и другого выбора по большому счету нет. Формируя такую коалицию, т.е. приглашая к участию в предвыборной программе, к решению кадровых вопросов представителей не только КПРФ и ЕР, Потомский получает статус надпартийного губернатора. При этом у него есть поддержка президента. Тем не менее, он получает высокую степень автономии от конкретных групп влияния политических или коммерческих.

Стратегия правильная. Но иногда дает сбои, как история с редактором «Орловской правды», который не смог руководить официозом. Будут тернии. Потомский все-таки варяг, и не исключаю кадровых ошибок. Понятно, что разные элитные кланы будут стараться им манипулировать. Но максимально расширяя пространство коммуникаций с самыми разными политическими силами, Потомский страхуется от зависимости от одной из групп влияния.

Политический режим в Орловской области эволюционирует. Долгое время он был моноцентрическим – Егора Строева, затем он начал распадаться. Когда к власти пришел Александр Козлов, не оправдавший доверие избирателей и элит, то уровень автономии политических игроков в регионе стал очень высоким. Я бы даже сказал, что сейчас Орловская область самая свободная среди регионов центрального Черноземья. Политическая атмосфера, уровень свободы СМИ – они не сопоставимы с Курской областью, с Белгородской, Липецкой, Воронежской, где губернаторские команды довольно сильно контролируют политическую жизнь.

И приход к власти представителя КПРФ будет означать, что этот высокий уровень автономии сохранится и в будущем. Сама принадлежность Потомского к КПРФ будет заставлять его вести коалиционную игру между различными политическими силами. Жесткого политического контроля губернаторская команда в этих условиях не получит. Коалиционная игра будет необходимым элементом политики Потомского в ближайшие годы».

Версия для печати