Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 мая 2014

Из Потомского выпирает коммунист

Фото: rusrep.ru

За 3,5 месяца в должности врио главы Орловской области коммунист Вадим Потомский успел, хоть и не столь существенно, но отличиться как губернатор-оппозиционер: начал создавать коалиционное правительство и попытался усилить роль государства в управлении экономикой - считают опрошенные «Клубом Регионов» политологи. По их мнению, «коалиционная игра» с другими партиями будет определять политику главы региона в дальнейшем. Вместе с тем эксперты не исключают, что более явные «оппозиционные проявления» могут появиться в действиях Потомского позднее, когда он изучит регион и станет избранным губернатором.

На прошлой неделе врио губернатора Орловской области Вадим Потомский встретился с представителями всех зарегистрированных в регионе партий. Обсуждались вопросы по улучшению экономической и социальной ситуации в регионе, повышение уровня жизни и т.д. Инициатором встречи стал сам Потомский. Губернатор заявил, что надо консолидировать усилия по решению проблем региона, а значит, подобные встречи станут регулярными и все поступившие инициативы будут рассматриваться в равной степени.

На встрече Потомский также предложил всем зарегистрированным партиям подготовить и представить свои наработки в его еще формирующуюся предвыборную программу: «Будем договариваться и о том, кто из представителей партий будет курировать представленные положения программы. Политические убеждения не должны препятствовать слаженной и результативной работе». Глава региона также подчеркнул, что готов рассматривать и предложения по кадрам. Он в очередной раз подчеркнул, что намерен сформировать правительство из уроженцев Орловской области.

Политологи объясняют желание Потомского сотрудничать со всеми политическими силами региона отчасти его принадлежностью к КПРФ, а не к «Единой России».

Потомский гнет свою линию

Опыт и идеологические наработки компартии сквозят в словах и поступках врио губернатора, считает политолог Дмитрий Нечаев. По его словам, стиль и методы руководства регионом Потомского отличаются от линии губернаторов-единороссов тем, что коммунист пытается усилить роль государства в управлении региональной экономикой. «Отличие губернатора-коммуниста от губернаторов-единороссов пока не так радикально. Оно просматривается в намерении Потомского усилить роль государства в управлении региональной экономикой, а коммунисты, как известно, выступают за больший вес госструктур в управлении этими процессами. Для сравнения: в Воронежской области много инвестиционных проектов, но, как правило, это олигархи подмяли под себя определенные экономические ниши. Это связанно с тем, что там губернатор-единоросс», - сказал политолог «Клубу Регионов».

Еще одно отличие Потомского от губернаторов из ЕР - он будет создавать коалиционное правительство, как и остальные главы регионов от оппозиции, считает Нечаев.

Правила диктует коалиционная игра

Такая «коалиционная игра» будет отличительной чертой коммуниста Потомского и дальше, уверен эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Потомский пытается сформировать гиперкоалицию, т.е. не просто «коммунисты плюс единороссы», а коалиция самых разных политических сил… В Орловской области так сложилось, что политические игроки обладают высокой степенью автономии и приход к власти представителя КПРФ будет означать, что этот высокий уровень автономии сохранится и в будущем. Т.е. в условиях коалиционной игры губернаторская команда не будет жестко контролировать политическую жизнь. В других регионах, окружающих Орловскую область, ситуация противоположная», - пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Вместе с тем, по словам Слатинова, создание коалиции – стратегия для оппозиционного губернатора правильная, но уже дает сбои, как история с редактором «Орловской правды», который не смог работать с навязываемым властями официозом. Кроме того, политолог не исключает возможность кадровых ошибок губернатора-варяга.

Коммунист не лучше и не хуже

Кандидат политических наук Ольга Городнина явных «оппозиционных проявлений» со стороны Потомского, которые отличали бы его от губернаторов-единороссов, пока не видит. По ее словам, врио главы региона еще изучает проблемы, потенциал области и, скорее всего, активно действовать начнет после выборов, однако политическая принадлежность все равно не будет на первом плане. «Никогда не поверю, что губернатор-единоросс будет лучше или хуже выполнять свои обязательства, чем коммунист или справоросс. Губернатор должен понимать, что, раз его выбрали, он должен соответствовать и профессионально, и интеллектуально… Если хочет остаться в должности, то партийная принадлежность играет десятую роль», - отметила Городнина в интервью «Клубу Регионов».

Что касается попытки взаимодействия Потомского с различными партиями, то, по словам политолога, если врио губернатора сумеет выстроить эффективный диалог с ними, это будет означать, что Орловская область получила достойного руководителя.

Версия для печати
Главное