Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 июня 2014

Константин Калачёв: Губернаторы-двоечники пока останутся

Новый рейтинг эффективности глав регионов, составленный Фондом развития гражданского общества вместе с ведущими политологами, привлек внимание к руководителям, из раза в раз оказывающихся в «группе смерти». «Клуб Регионов» узнал мнение одного из авторов рейтинга, руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, о том, с кем из аутсайдеров списка Кремль может расстаться уже в этом году, а у кого еще есть шансы задержаться в своем кресле.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин (48 очков, 76-78-е место, минус три балла к апрельскому рейтингу)

«Я предполагаю, что в Москве не хотят рисковать со скоротечными выборами пермского губернатора и вряд ли решение [об отставке Басаргина] будет принято в ближайшие дни. Пройти достойно короткую предвыборную дистанцию может только человек, который достаточно известен на территории, у которого положительное реноме, высокий рейтинг и за которым нет никаких хвостов. Если фигура нераскрученная, то человеку нужно будет дать время для запуска избирательной машины. В этом смысле Пермский край тяжелый, электоральная история непростая. Можно предполагать, что если решение будет принято, то врио будет принимать участие в избирательной кампании уже в 2015г.

Но я считаю, что, несмотря на невысокий рейтинг Басаргина, у него еще есть определенные шансы сохраниться. Но для этого надо показать динамику улучшения отношений с общественностью и элитами, показать рост рейтинга доверия и избираемости.

Политическая выживаемость Басаргина – в его собственных руках. Для него есть вполне понятный вариант: сейчас он борется с «Народным голосованием» за сити-менеджера, и, с моей точки зрения, если ты не можешь что-либо побороть, лучше это возглавить. На месте Басаргина я бы не продавливал своего человека на пост сити-менеджера с печальными для рейтинга последствиями, а просто обнулил бы и перезагрузил ситуацию, предложив пермякам самим выбирать главу города. Но, боюсь, на такие шаги он не способен.

Честно говоря, курс, которым шел Басаргин, завел его в тупик. И здесь возникает вопрос, способен ли он к перезагрузкам. Но мне кажется, что в таком возрасте люди уже не меняются, тем более с его бэкграундом. Проблема Басаргина в том, что он не демонстрирует стратегического подхода к формированию политической повестки, у него нет никаких многоходовок и решений, которые кого-то удивили бы. В этом смысле он похож на трамвай, который едет из пункта А в пункт Б и обратно».

Губернатор Брянской области Николай Денин (76-78-е место, 48 очков, минус три балла)

«Что касается Денина, то его уже давно хоронят. Но мне кажется, что если решение [об отставке] по Денину и будет принято, то, скорее всего, после окончания этого выборного цикла».

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов (79-80-е место, 47 очков, минус три балла)

«С Ярославлем сложнее. По той причине, что если с действующим губернатором все понятно, то непонятно, можно ли сейчас идти на поводу у оппозиции. Я имею в виду коллективное письмо оппозиционных партий. Причем в нем не только Ястребова попросили убрать, но еще и потоптались по нынешнему заместителю секретаря генсовета «Единой России» Виктору Кидяеву, которого раньше примеряли к Ярославской области, где он достаточно жестко провел выборы в 2013г. и закатал всех в асфальт.

Но на самом деле проблема Ярославской области в том, чтобы выстроить такую конфигурацию, которая позволит решить проблему отношений с местными элитами и населением. С другой стороны, человек [на смену Ястребову] должен быть своим для сильных мира сего, своим для Кремля. В Ярославской области высокий протестный потенциал, и выборы вполне могут приобрести скандальный характер. Проблема в том, что безболезненного варианта смены Ястребова пока не просматривается».

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев (79-80-е место, 47 очков, минус два балла)

«В Твери возможны перемены даже в этом выборном цикле, если там предложить человека, связанного с регионом. Шевелев очень долго всех убеждал, что предыдущий губернатор Дмитрий Зеленин – варяг, а сам он – не варяг. Но на самом деле и он, и первый зампред председателя правительства Сергей Дудукин, который отвечает за его внутреннюю политику, рассматриваются как серьезные раздражители для местных элит. На самом деле в Твери можно провести безболезненную выборную кампанию. Если предложить местную кандидатуру, ради избавления от Шевелева там консолидируются все».

Версия для печати