Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 июня 2014

Басаргина подсиживают через сити-менеджера

Фото: rodzems.ru

Народные праймериз перед выборами сити-менеджера Перми являются не столько попыткой повлиять на результаты выбора главы горадминистрации, сколько началом борьбы за губернаторское кресло с действующим краевым руководителем Виктором Басаргиным, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По их мнению, прошедшее недавно в Перми «Народное голосование» должно было продемонстрировать Кремлю, что региональные власти принимают непопулярные среди жителей решения, но в регионе есть кандидат, способный заменить Басаргина.

Опубликованные результаты двух народных праймериз перед выборами сити-менеджера Перми - организованного Институтом политического права и управления «Народного голосования» и «Народного выбора» авторства внештатного советника губернатора Кирилла Маркевича - кардинально расходятся друг с другом.

«Народное голосование» показало, что 18,79% из 33 894 жителей Перми, принявших участие в голосовании, хотели бы видеть своим сити-менеджером депутата краевого заксобрания Игоря Папкова. При этом кандидат от губернатора, Дмитрий Самойлов, занял в этом списке шестое место, набрав лишь 8,62%.

Иначе выглядят результаты «прогубернаторского» «Народного выбора», в которых приняли участие 10 тыс. горожан. Результаты этого проекта, который СМИ, аффилированные с краевыми властями, называют исключительно социологическим, наоборот продемонстрировали уверенное лидерство Самойлова - 38% голосов. У Папкова – 6% и пятое место.

Напомним, Самойлов исполняет обязанности сити-менеджера с февраля 2014г., когда эту должность ради кресла в губернаторской администрации покинул Анатолий Маховиков. Незадолго до этого Самойлов перешел на работу в администрацию Перми из возглавляемой им областной администрации. Эту многоходовку многие наблюдатели расценили как намерение Басаргина в итоге поставить во главе краевого центра своего человека.

Отметим, проект «Народное голосование» вызвал публичную критику Басаргина. Эти народные праймериз он назвал «шумихой» и «абсурдом», заявив, что нет никакого смысла проводить подобные голосования, поскольку сити-менеджера как наемного работника все равно назначает специально созданная комиссия. Тем не менее, вскоре команда Басаргина приступила к реализации практической кальки «Народного голосования» под названием «Народный выбор».

Выборы для выборов

Член Общественной палаты Пермского края, доктор исторических наук Игорь Кирьянов разницу результатов обоих голосований объясняет «разными задачами» их организаторов. «То, что случилось с «Народным голосованием», - это политтехнология, попытка целенаправленно повлиять на депутатский корпус гордумы для того, чтобы как минимум два кандидата [при выборе сити-менеджера] заняли лидирующие позиции», – поделился эксперт своим мнением.

Политолог, общественный деятель, кандидат исторических наук Виталий Ковин уверен, что результаты ни первого, ни второго голосования не в состоянии оказать влияние на выбор сити-менеджера: «То, что они расходятся, просто еще раз подтверждает, что ни та, ни иная процедуры несовершенны и никакого репрезентативного взгляда на данных кандидатур представить в принципе не могли. Опросы случайных людей никак не могут соответствовать реальным предпочтениям жителей Перми».

Однако то, что после критики, прозвучавшей от Басаргина, в его команде все же решили работать над аналогичным «Народному голосованию» проектом, свидетельствует, что «администрация края восприняла этот проект серьезнее»: «Если не как некую угрозу, то как некий фактор, который привносит дестабилизацию в процедуру избрания сити-менеджера». «В этом смысле проект «Народного выбора» был сделан специально, чтобы дезавуировать значимость «Народного голосования», – заявил Ковин.

Эксперты уверены, что в данной ситуации Басаргин не отступится и продолжит линию активного продвижения Самойлова на пост сити-менеджера.

К губернатору через сити-менеджера

Впрочем, по словам Кирьянова, в сложившейся ситуации речь стоит вести уже не о выборах сити-менеджера. «Начинаются уже другие игры, связанные с борьбой за губернаторское кресло», - уверен эксперт.

Ковин придерживается мнения, что как раз проект «Народное голосование» продемонстрировал, что в крае уже оформилась одна из групп, способных выдвинуть своего кандидата на губернаторский пост, однако реакция Басаргина на эти процессы может быть совершенно непредсказуемой, считает эксперт. Это, по его мнению, связано с тем, что судьба самого Басаргина еще не предопределена: «У него есть возможность как остаться и закрепиться в Пермском крае, так и другие возможности для продолжения карьеры, но уже за его пределами. Насколько я понимаю, этот вопрос еще не решен. Однако, если в ближайшие несколько месяцев никаких изменений в положении Басаргина не произойдет, это будет означать, что сделан выбор в пользу того, чтобы закрепиться в крае».

Политолог, доктор политических наук Олег Подвинцев, в свою очередь, уверен, что проект «Народное голосование» был направлен не только на то, чтобы повлиять на результаты голосования за сити-менеджера. Он пояснил: «Задача, видимо, состояла в том, чтобы в преддверии вероятных губернаторских выборов создать бОльшую известность в городе для одного из кандидатов и, вполне вероятно, сработать на Кремль, чтобы, с одной стороны, скомпрометировать действующую команду, которая якобы проталкивает на пост сити-менеджера непопулярных людей и не может консолидировать элиту в крае, а с другой стороны, заявить о том, что существует неплохой кандидат, к которому стоит присмотреться в случае поиска врио губернатора».

По словам Подвинцева, этой продвигаемой кандидатурой стал как раз Игорь Папков, являющийся, «по сути дела, членом команды» Юрия Трутнева, экс-губернатора Пермского края, а ныне совмещающего должности зампреда правительства РФ и полпреда президента в Дальневосточном округе.

С Подвинцевым согласен и Кирьянов: «Папков, действительно, рассматривается как один из возможных претендентов на губернаторский пост. И я не думаю, что для него должность сити-менеджера – это то, к чему он идет».

Тем не менее, ждать, что в настоящий момент Басаргин вступит в бой с конкурентами за собственное кресло, пока рано, считает Ковин, опять же в силу того, что его дальнейшая судьба еще не определена.

Отметим, с 2000г. Папков работал заместителем администрации города Березники (Пермский край). В 2001г. был избран его главой. В 2006г. работал заместителем пермского губернатора Олега Чиркунова. В том же году назначен на должность председателя краевого правительства. С 2008 по 2010г. работал вице-президентом по взаимодействию с органами власти в компании «Уралкалий». С 2010г. – депутат заксобрания Пермского края.

Версия для печати