24 июня 2010 | Архив

Эксперты: роль губернаторов в ЕР меняется

Ведущие российские политологи в интервью «Клубу Регионов» отметили, что в последнее время ЕР, готовясь к региональным выборам, перестала делать ставку исключительно на губернаторов-паровозов.

Директор Института политических исследований Сергей Марков: «Есть несколько критериев включения губернаторов в списки. Первый, самый главный, – это его популярность среди населения. Второй – это его степень плотности работы с партией «Единая Россия». В некоторых регионах, таких как Москва, партию создавал именно глава региона. А есть регионы, где губернатор, так сказать, достаточно далек от ЕР, как, например, Никита Белых. Поэтому этот фактор тоже играет роль, то есть популярность и степень поддержки «Единой России».

Если рассуждать о том, повышается или, наоборот, сходит на нет роль губернаторов в «Единой России», то мне кажется, что постепенно снижается – по мере того как ЕР все более и более консолидируется как собственная политическая партия. Видимо, все происходит так, как предполагалось с самого начала: то есть сначала это будет собрание личностей, начальников, а постепенно будет формироваться собственно партийная идентичность. При этом ответственность за результаты выборов ложится на партийных лидеров. Там, где партийным лидером является губернатор, то, естественно, это губернатор. А там, где не губернатор, там кто-то другой. Но ответственность не только в отрицательном смысле, но и в положительном тоже – они же все надеются на победу.

Кроме того, можно согласиться с губернатором Псковской области Андреем Турчаком в том, что для сохранения конкурентоспособности необходимо формулирование понятной позиции партии, идеологии и действия, потому что избиратели верят прежде всего действиям. Сейчас же, с точки зрения избирателей, идеология ЕР – это поддержка политиков Путина и Медведева. В целом партия переходит от этапа стабилизации к этапу модернизации».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко: «Сейчас «Единая Россия» стремится диверсифицировать свой подход к подбору кадров в каждом регионе – выбирать наиболее перспективных. Рост конкуренции – это уже заметная тенденция, и она будет проявляться на осенних выборах. Поэтому важно, кто будет в списках. И, собственно, идея состоит в том, чтобы выдвигать тех людей, которые потом лично будут отвечать за результат. И поэтому вполне возможно, что не везде списки возглавят губернаторы. Если говорить о регионах, где выборы пройдут осенью, то пока не совсем благоприятно складывается ситуация в Туве – там есть целый ряд давних внутриэлитных конфликтов, которые могут повредить партии на октябрьских выборах, и поэтому там еще будет вопрос решаться, кого поставить во главе списка. Допустим, в Новосибирской области будет губернатор. В Белгородской области, без сомнения, тоже. То есть в большинстве случаев губернаторы будут на лидирующих позициях, но не только они будут ударной силой кампании. Потому что сейчас уже понятно, что на этом выиграть нельзя.

В том случае, если в каком-то отдельном регионе губернатор не возглавляет список, он, в общем-то, несет ответственность за результаты выборов, и сами руководители региональных отделений ЕР в последнее время высказывались много о том, что они будут привлекать непосредственно к агитации тех, кто будет занимать проходные места. Не просто чтобы человек, пользуясь своим статусом и известностью, мог на этом месте присутствовать и потом перейти либо не перейти на работу в парламент – теперь идет тенденция к тому, что все «списочники» будут работать в заксобраниях. Почему и говорят, что будут привлекать больше людей именно из региональной элиты, чтобы у них была личная заинтересованность в успехе. Чтобы они сами стремились содействовать хорошему результату, и ответственность должна повышаться.

Однозначно сейчас подходят не по шаблону, а исходя из специфики региона. Я думаю, что каждая партия, не только ЕР, сейчас будет стремиться более изобретательно вести агитацию. В последние годы выборы были (именно региональные, муниципальные – это другая история) в таком инерционном режиме, а сейчас мы увидим некоторое оживление предвыборной борьбы. Это связано с ослаблением административного давления, с ростом конкуренции. Ведь это было очень показательно, когда в марте во все парламенты прошли все четыре думские партии, – это впервые было с введением единых дней голосования. И это знаковый момент был. Сейчас прежде всего конкуренция, но не надо сбрасывать со счетов и протестное голосование: в ряде случаев оно остается значимым фактором. Поэтому каждая партия постарается более изобретательно подойти к выборам. Что касается «Единой России», то очевидно, что партия понимает серьезность проблем и, судя по тем мероприятиям, которые проводит, наверно, уже раньше всех начала работу над формированием списков и методов агитации. Они используют интернет-сообщество и другие методы, стремясь предупредить возможные проблемы, принять превентивные меры».

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «На мой взгляд, роль губернаторов в работе «Единой России» отличается в зависимости от того, о каком субъекте РФ идет речь. Например, ситуация с праймериз: в Нижнем Новгороде мы видим, что губернаторские выдвиженцы проигрывают праймериз на выборах в горсовет, в Самаре же идет интересная, яркая, конкурентная борьба. Ситуация различается и в зависимости от рейтинга – где-то губернатор является для партии локомотивом, где-то, наоборот, обузой. Мы видели, что в Курганской области неудачные результаты ЕР в значительной степени были связаны с низким рейтингом губернатора и разочарованием от его переназначения, поэтому сегодня общего ответа на этот вопрос нет, потому что политический процесс в каждом регионе по-своему уникальный».

с экспертами беседовал Вадим Попов

Версия для печати