Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 июня 2010 | Архив

Эксперты: роль губернаторов в ЕР меняется

Ведущие российские политологи в интервью «Клубу Регионов» отметили, что в последнее время ЕР, готовясь к региональным выборам, перестала делать ставку исключительно на губернаторов-паровозов.

Директор Института политических исследований Сергей Марков: «Есть несколько критериев включения губернаторов в списки. Первый, самый главный, – это его популярность среди населения. Второй – это его степень плотности работы с партией «Единая Россия». В некоторых регионах, таких как Москва, партию создавал именно глава региона. А есть регионы, где губернатор, так сказать, достаточно далек от ЕР, как, например, Никита Белых. Поэтому этот фактор тоже играет роль, то есть популярность и степень поддержки «Единой России».

Если рассуждать о том, повышается или, наоборот, сходит на нет роль губернаторов в «Единой России», то мне кажется, что постепенно снижается – по мере того как ЕР все более и более консолидируется как собственная политическая партия. Видимо, все происходит так, как предполагалось с самого начала: то есть сначала это будет собрание личностей, начальников, а постепенно будет формироваться собственно партийная идентичность. При этом ответственность за результаты выборов ложится на партийных лидеров. Там, где партийным лидером является губернатор, то, естественно, это губернатор. А там, где не губернатор, там кто-то другой. Но ответственность не только в отрицательном смысле, но и в положительном тоже – они же все надеются на победу.

Кроме того, можно согласиться с губернатором Псковской области Андреем Турчаком в том, что для сохранения конкурентоспособности необходимо формулирование понятной позиции партии, идеологии и действия, потому что избиратели верят прежде всего действиям. Сейчас же, с точки зрения избирателей, идеология ЕР – это поддержка политиков Путина и Медведева. В целом партия переходит от этапа стабилизации к этапу модернизации».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко: «Сейчас «Единая Россия» стремится диверсифицировать свой подход к подбору кадров в каждом регионе – выбирать наиболее перспективных. Рост конкуренции – это уже заметная тенденция, и она будет проявляться на осенних выборах. Поэтому важно, кто будет в списках. И, собственно, идея состоит в том, чтобы выдвигать тех людей, которые потом лично будут отвечать за результат. И поэтому вполне возможно, что не везде списки возглавят губернаторы. Если говорить о регионах, где выборы пройдут осенью, то пока не совсем благоприятно складывается ситуация в Туве – там есть целый ряд давних внутриэлитных конфликтов, которые могут повредить партии на октябрьских выборах, и поэтому там еще будет вопрос решаться, кого поставить во главе списка. Допустим, в Новосибирской области будет губернатор. В Белгородской области, без сомнения, тоже. То есть в большинстве случаев губернаторы будут на лидирующих позициях, но не только они будут ударной силой кампании. Потому что сейчас уже понятно, что на этом выиграть нельзя.

В том случае, если в каком-то отдельном регионе губернатор не возглавляет список, он, в общем-то, несет ответственность за результаты выборов, и сами руководители региональных отделений ЕР в последнее время высказывались много о том, что они будут привлекать непосредственно к агитации тех, кто будет занимать проходные места. Не просто чтобы человек, пользуясь своим статусом и известностью, мог на этом месте присутствовать и потом перейти либо не перейти на работу в парламент – теперь идет тенденция к тому, что все «списочники» будут работать в заксобраниях. Почему и говорят, что будут привлекать больше людей именно из региональной элиты, чтобы у них была личная заинтересованность в успехе. Чтобы они сами стремились содействовать хорошему результату, и ответственность должна повышаться.

Однозначно сейчас подходят не по шаблону, а исходя из специфики региона. Я думаю, что каждая партия, не только ЕР, сейчас будет стремиться более изобретательно вести агитацию. В последние годы выборы были (именно региональные, муниципальные – это другая история) в таком инерционном режиме, а сейчас мы увидим некоторое оживление предвыборной борьбы. Это связано с ослаблением административного давления, с ростом конкуренции. Ведь это было очень показательно, когда в марте во все парламенты прошли все четыре думские партии, – это впервые было с введением единых дней голосования. И это знаковый момент был. Сейчас прежде всего конкуренция, но не надо сбрасывать со счетов и протестное голосование: в ряде случаев оно остается значимым фактором. Поэтому каждая партия постарается более изобретательно подойти к выборам. Что касается «Единой России», то очевидно, что партия понимает серьезность проблем и, судя по тем мероприятиям, которые проводит, наверно, уже раньше всех начала работу над формированием списков и методов агитации. Они используют интернет-сообщество и другие методы, стремясь предупредить возможные проблемы, принять превентивные меры».

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «На мой взгляд, роль губернаторов в работе «Единой России» отличается в зависимости от того, о каком субъекте РФ идет речь. Например, ситуация с праймериз: в Нижнем Новгороде мы видим, что губернаторские выдвиженцы проигрывают праймериз на выборах в горсовет, в Самаре же идет интересная, яркая, конкурентная борьба. Ситуация различается и в зависимости от рейтинга – где-то губернатор является для партии локомотивом, где-то, наоборот, обузой. Мы видели, что в Курганской области неудачные результаты ЕР в значительной степени были связаны с низким рейтингом губернатора и разочарованием от его переназначения, поэтому сегодня общего ответа на этот вопрос нет, потому что политический процесс в каждом регионе по-своему уникальный».

с экспертами беседовал Вадим Попов

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.