Рейтинг политической выживаемости губернаторов
Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представляют Седьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов.
Комментарий к Седьмому рейтингу политической выживаемости губернаторов
За время, прошедшее с публикации Шестого рейтинга (февраль 2010 года), было принято 22 решения о судьбе глав субъектов Российской Федерации. Руководители регионов были заменены в половине случаев, 11 губернаторов сохранили свои посты.
Кадровые назначения февраля – сентября 2010 года подтвердили точность прогнозов экспертов Шестого рейтинга. Были заменены оба главы региона, получивших оценку «1», – Петр Сумин (Челябинская область) и Муртаза Рахимов (Башкортостан). Из 7 губернаторов, получивших оценку «2», трое (Георгий Боос, Алексей Чернышев, Юрий Неелов) потеряли свои посты. Юрий Лужков оказался на грани отставки, а Борис Громов и Сергей Антуфьев продолжают находиться в «нестабильной» зоне. 4 замененных главы региона (Владимир Чуб, Вячеслав Штыров, Сергей Катанандов, Кирсан Илюмжинов) получили в VI рейтинге оценку «3». Двое – Николай Федоров и Виктор Толоконский – имели оценку «4» – однако Толоконский получил повышение в должности, а Федорову подобное повышение было официально обещано.
Из 11 губернаторов, получивших продление срока полномочий, 1 имел оценку «5», 6 – оценку «4», трое – «3». В этом списке оказался лишь один «двоечник» – Александр Михайлов (Курская область), причем его назначение стало сюрпризом и для экспертов, и для прессы, и в значительной степени для населения области.
В настоящее время в зоне повышенных карьерных рисков находятся:
Юрий Лужков (Москва). События, сопутствовавшие борьбе за власть в Москве, придали ей масштабный общефедеральный резонанс и породили ожидания смены власти в городе уже в ближайшее время. За последний год оппоненты инкриминировали мэру не вполне убедительные официальные итоги выборов в Мосгордуму, скандалы вокруг «Речника», попытки оппонировать Администрации президента (в том числе по теме Химкинского леса), поведение во время летней жары в Москве. Сам факт третьего за два месяца отпуска мэра трактуется в весьма неблагоприятном для него ключе.
Борис Громов (Московская область). За последние два года регион стал одним из «рекордсменов» по числу скандалов (объявление в розыск областных чиновников, аресты мэров, отмена итогов выборов). Это усугублялось тяжелым финансовым состоянием региона и серией «спорных» заявлений губернатора вроде предложений рядовым гражданам пересаживаться из-за пробок с автомобилей на вертолеты.
Дмитрий Зеленин (Тверская область). В преддверии федеральных выборов невыигрышно для губернатора выглядит высокий уровень поддержки оппозиции (следствием чего ранее стала победа коммунистов на выборах мэра Твери) в сочетании с сохранением непростой социально-экономической ситуации в области, а также непрекращающимися конфликтами среди местной элиты.
Леонид Полежаев (Омская область). Знаком в пользу возможной замены сибирских губернаторов-«старожилов» стал переход Виктора Толоконского на пост полпреда в СФО – притом, что стаж работы новосибирского губернатора был почти вдвое меньше, чем у руководящих своими областями с начала 90-х годов Л.Полежаева и В.Кресса.
Виктор Кресс (Томская область). Наряду с общими для губернаторов-«ветеранов» проблемами (возраст, длительность пребывания у власти) в Томске наблюдается ослабление позиций «Единой России» (свидетельством чему стал наименьший рейтинг на предстоящих в октябре выборах). Оппоненты губернатора могут использовать против него и разгорающийся скандал вокруг конкурса по управлению «Томскводоканалом»: привлечение иностранного оператора идет в разрез с позицией ряда федеральных силовых структур и действующего законодательства о гостайне.
В целом в 2010 г. заметно активизировалась линия президента Дмитрия Медведева на замену ветеранов губернаторского корпуса. Был решен вопрос об уходе таких старожилов, как Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов, остро встал вопрос об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова («двойка» в предыдущем рейтинге). Политический вес этих фигур спровоцировал федеральные группы влияния на использование (в случае с Башкирией и Москвой) такого инструмента, как негативная кампания на федеральных телевизионных каналах. Нескольким отставкам глав регионов (Георгий Боос, Вячеслав Штыров) предшествовали интернет-кампании по их дискредитации.
Интенсивность замен, помимо окончания срока полномочий значительной части глав регионов, диктовалась, в частности, приближением федерального электорального цикла 2011-2012 гг. Федеральной власти необходимо до его начала провести большую часть кадровых решений и дать возможность новым назначенцам перехватить рычаги управления регионами. В первую очередь именно поэтому встал вопрос о досрочной замене Юрия Лужкова, срок полномочий которого заканчивается летом 2011 г.
Также фактор предстоящих думских и президентских выборов увеличивает значимость таких критериев для продления полномочий, как популярность главы региона у населения, его способность обеспечивать избирательный процесс и не допускать внутриэлитных конфликтов. И в случае с калининградским губернатором Георгием Боосом («двойка» в VI рейтинге) именно проблемы с этими параметрами повлекли за собой его уход после единственного срока работы. Нередко именно недавние назначенцы (в частности, в Иркутской и Свердловской областях) демонстрируют худшие результаты «партии власти» на региональных выборах и низкий уровень популярности.
Можно предположить два варианта развития событий. По одному сценарию пик замен придется на 2010 год, а в 2011 г. будет сделана пауза до момента проведения президентских выборов. Другой сценарий – оперативные замены электорально неэффективных руководителей весной 2011 г. – более вероятен в случае резкого роста протестных настроений среди населения и элит. Интересно, что если в начале 2010 года на повестке дня стояли именно массовые митинги и волнения (Калининград, Приморье, Самара), то к осени 2010 года возросло попыток внутриэлитных «микробунтов» (инцидент с критикой депутатом фракции ЕР руководства «Единой Россией» в Новосибирске, попытка вотума недоверия губернатору в Архангельске, «проблемное» голосование по кандидатуре спикера областной думы в Волгограде, демонстративная отставка группы депутатов гордумы Барнаула).
При уходе региональных лидеров им удавалось оставить лояльных преемников при условии или бесконфликтной отставки (как в Татарстане, Чувашии, Калмыкии и Калининградской области), или при переходе на повышение на пост представителя президента (в Хабаровском и Красноярском крае, Новосибирской области). Потенциально столь массовый переход губернаторов на посты представителей президента придаст динамизма этой институции, которая до недавнего времени играла скорее декоративную роль в процедуре назначений (за исключением Ильи Клебанова – впрочем, и он не смог повлиять на окончательный выбор кандидатуры губернатора в Калининградской области). О слабом влиянии полпредств на процедуру назначений губернаторов говорит и тот факт, что, несмотря на регулярное присутствие в списках претендентов главных федеральных инспекторов, ни один из них не был в итоге назначен. Также, несмотря на частые номинации заместителей министров Правительства РФ, ни один из них также пока не перешел на работу в регион. Роль «Единой России» при выдвижении кандидатур на пост губернаторов также нельзя назвать полностью самостоятельной. Не случайно позиция Бориса Грызлова, публично высказывавшегося за продление полномочий Георгия Бооса, оказалась фактически дезавуирована.
В то же время можно говорить о росте влияния на процесс назначений, помимо Администрации президента и Правительства, крупных бизнес-групп. Политическая неопределенность на федеральном уровне вынуждает бизнес уделять больше внимания региональной власти. Даже «Газпром», ранее не принимавший активного участия в формировании губернаторского корпуса, начал лоббировать своих кандидатов. Депутаты Госдумы, возглавившие в последнее время регионы, обязаны своими назначениями скорее лоббизму корпораций, чем партийной поддержке.
Практически прекратилась практика рекрутирования на посты глав регионов выходцев из силовых структур. Но у власти появился новый кадровый резервуар – представители местного самоуправления (Челябинская, Оренбургская, Ростовская, Калининградская области, Ямало-Ненецкий автономный округ). Интересно, что процесс назначения мэров губернаторами сопровождается кампанией по интенсивному введению в муниципалитетах по всей стране поста назначемого сити-менеджера (исключение – Ямало-Ненецкий автономный округ, где в ряде муниципальных образований происходит возвращение к выборности глав).
Седьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов
Адыгея, Аслан Тхакушинов – 4
Башкортостан, Рустэм Хамитов – 5
Бурятия, Вячеслав Наговицын – 4
Республика Алтай, Александр Бердников – 4
Дагестан, Магомедсалам Магомедов – 4
Ингушетия , Юнус-Бек Евкуров – 4
Кабардино-Балкария, Арсен Каноков – 5
Калмыкия, Алексей Орлов – 5
Карачаево-Черкесия, Борис Эбзеев – 4
Карелия, Андрей Нелидов – 5
Коми, Вячеслав Гайзер – 5
Марий Эл, Леонид Маркелов – 5
Мордовия, Николай Меркушкин – 3
Саха, Егор Борисов – 5
Северная Осетия, Таймураз Мамсуров – 5
Татарстан, Рустам Минниханов – 5
Тува, Шолбан Кара-оол – 3
Удмуртия, Александр Волков – 3
Хакасия, Виктор Зимин – 4
Чечня, Рамзан Кадыров – 5
Чувашия, Михаил Игнатьев – 5
Алтайский край, Александр Карлин – 3
Забайкальский край, Равиль Гениатулин – 4
Камчатский край, Алексей Кузьмицкий – 4
Краснодарский край, Александр Ткачев – 4
Красноярский край, Лев Кузнецов – 5
Приморский край, Сергей Дарькин – 4
Ставропольский край, Валерий Гаевский – 4
Хабаровский край, Вячеслав Шпорт – 4
Амурская область, Олег Кожемяко – 4
Архангельская область, Илья Михальчук – 3
Астраханская область, Александр Жилкин – 5
Белгородская область, Евгений Савченко – 4
Брянская область, Николай Денин – 3
Владимирская область, Николай Виноградов – 3
Волгоградская область, Анатолий Бровко – 4
Вологодская область, Вячеслав Позгалев – 4
Воронежская область, Алексей Гордеев – 5
Ивановская область, Михаил Мень – 4
Иркутская область, Дмитрий Мезенцев – 3
Калининградская область, Николай Цуканов – 5
Калужская область, Анатолий Артамонов – 5
Кемеровская область, Аман Тулеев – 4
Кировская область, Никита Белых – 4
Костромская область, Игорь Слюняев – 4
Курганская область, Олег Богомолов – 3
Курская область, Александр Михайлов – 4
Ленинградская область, Валерий Сердюков – 3
Липецкая область, Олег Королев – 5
Магаданская область, Николай Дудов – 4
Московская область, Борис Громов – 2
Мурманская область, Дмитрий Дмитриенко – 5
Нижегородская область, Валерий Шанцев – 4
Новгородская область, Сергей Митин – 4
Новосибирская область, Василий Юрченко – 5
Омская область, Леонид Полежаев – 2
Оренбургская область, Юрий Берг – 5
Орловская область, Александр Козлов – 4
Пензенская область, Василий Бочкарев – 5
Пермский край, Олег Чиркунов – 4
Псковская область, Андрей Турчак – 4
Ростовская область, Василий Голубев – 5
Рязанская область, Олег Ковалев – 3
Самарская область, Владимир Артяков – 4
Саратовская область, Павел Ипатов – 4
Сахалинская область , Александр Хорошавин – 4
Свердловская область, Александр Мишарин – 4
Смоленская область, Сергей Антуфьев – 3
Тамбовская область, Олег Бетин – 4
Тверская область, Дмитрий Зеленин – 3
Томская область, Виктор Кресс – 2
Тульская область, Вячеслав Дудка – 5
Тюменская область, Владимир Якушев – 4
Ульяновская область, Сергей Морозов – 4
Челябинская область , Михаил Юревич – 5
Ярославская область, Сергей Вахруков – 4
Москва, Юрий Лужков – 1
Санкт-Петербург, Валентина Матвиенко – 3
Еврейская автономная область, Александр Винников – 5
Ненецкий автономный округ, Игорь Федоров – 4
Ханты-Мансийский автономный округ, Наталья Комарова – 4
Чукотский автономный округ, Роман Копин – 4
Ямало-Ненецкий автономный округ, Дмитрий Кобылкин – 5
27 сентября 2010 года
Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»
Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»