Лужков поставил Путина перед выборами
Прошел уже год после скандального снятия с должности мэра Москвы Юрия Лужкова. И все уже успели основательно забыть об отставном темпераментном градоначальнике. Как вдруг его фамилия вновь стала часто мелькать в заголовках новостей.
Сейчас никто точно не может сказать, с чего возникла новая интрига. Как в той присказке – то ли он шубу украл, то ли у него. Ведь нельзя всерьез считать, что вызов на допрос в качестве свидетеля по делу о хищении средств из Банка Москвы связан с ходом расследования, которое длится уже почти 12 месяцев, но, судя по результатам, особенно далеко не продвинулось. Главные фигуранты всей этой истории – бывший президент банка Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин, объявленные в международный розыск, спокойно сидят в Лондоне и возвращаться на родину не собираются. Жена Лужкова Елена Батурина, на счетах которой отыскались 13 млрд. рублей, тоже находится за границей. И выдавать подозреваемых в этом деле особенно никто не просил.
Вообще, надо заметить, что не в традиции нынешней власти тревожить ушедших от дел руководителей. Почти все бывшие губернаторы, вне зависимости от обстоятельств ухода, занимают достойные места. К примеру, в Совете Федерации сейчас работает не только относительно успешная экс-глава Петербурга Валентина Матвиенко, но и Егор Строев (Орловская область) и Сергей Катанандов (Республика Карелия), чьи «заявления по собственному» связывают с рядом политических ошибок, в частности с допущенными конфликтами политических элит. Досрочно сложив с себя полномочия, на повышение пошли Виктор Ишаев (Хабаровский край) и Виктор Толоконский (Новосибирская область), теперь они полномочные представители президента в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах соответственно. Аудитором Счетной палаты стал Александр Филипенко, возглавлявший ХМАО на протяжении 15 лет и подпавший под программу «омоложения» власти. Бывший президент Татарии Минтимер Шаймиев занимает вновь учрежденную почетную должность государственного советника Республики Татарстан. Экс-губернатор Амурской области Николай Колесов после отставки стал генеральным директором концерна «Радиоэлектронные технологии», входящего в состав государственной компании «Ростехнологии». Экс-глава Калининградской области Георгий Боос является президентом компании ООО «Управляющая компания «Боос Лайтинг Групп» и готовится возглавить совет директоров Холдинга МРСК, контролируемого государством.
Частный бизнес выбрали только два бывших главы региона. Первый - Владимир Чуб, руководивший Ростовской областью, а ныне председатель совета директоров ОАО «Азово-Донское пароходство». Второй - Муртаза Рахимов (Башкирия), который вошел в состав совета директоров «Башнефти».
Самые большие неприятности в последнее время возникли у бывшего теперь уже губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Находясь в должности, господин Дудка, по одной из версий, проявил несговорчивость. Сейчас он находится под следствием в деле о взятке, содержится под домашним арестом, и есть все основания полагать, что после долгих разбирательств громкое дело кончится по-тихому.
И Юрия Лужкова никто, казалось, не собирался преследовать. Бывший мэр занимался в Москве преподавательской деятельностью, работал на личной пасеке и отлучался в Европу по частным делам. И так было, пока не случилось несколько недель назад интервью Лужкова радиостанции «Радио Свобода», в котором он заявил, что «Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне» и поэтому его будущее премьерство будет «таким же драматически отрицательным», как и нынешнее президентство.
После этого Лужкова вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу о хищении средств из Банка Москвы. Кстати, сразу же после скандального интервью генеральная прокуратура и нынешний мэр столицы Сергей Собянин стали интересоваться еще одной историей - распределением посольских земель в Москве. Они тоже оказались в собственности у госпожи Батуриной. А глава президентской администрации Сергей Нарышкин наконец назвал причину отставки бывшего мэра: она была связана с крайне неэффективным управлением Москвой и запредельным уровнем коррупции, «допущенной Лужковым и его окружением».
Поскольку все это произошло не год назад, а только теперь, то понятно, что Юрий Лужков явно сам нарвался на грубость, видимо, из-за своей неуемной натуры. И мэр Москвы явно не мог остановиться. Позднее Юрий Михайлович все же стал чувствовать, что зашел слишком далеко. Сейчас, будучи опытным политиком, в Москву он явно не спешит, но уверяет, что обязательно приедет и будет защищать свою честь. При этом не сообщает точную дату. Дело, конечно, не в его занятости, а в том, чтобы выиграть время, которое пока работает на него.
А между тем Юрий Михайлович стал примерять и одежды жертвы политического режима, давая понять, что в случае объявления его главным коррупционером страны он может «заговорить». Собственно он уже заговорил, заявив о том, что сейчас в Москве идет «бешеный распил собственности города». Самым умилительным в разоблачениях Лужкова является, конечно, его неожиданное политическое «прозрение», основанное на собственном опыте. Бывший мэр вдруг понял, что «мы живем в больном государстве, в котором правоохранительная система сама погрязла в коррупции, отсутствует объективная судебная система». Он заявил, что «Единая Россия» «не защищает народ, она обслуживает правительство и администрацию президента», руководители партии власти являются «слабыми, серыми по своему организационному и умственному потенциалу», а Грызлов «не лидер, а начальник партии, который не способен на самостоятельную позицию».
Лужков возмущен тем, что «будущие выборы не являются свободными», что «они уже по сути дела сформированы и альтернативности, избирательности в выборах у нас нет». Ему ли, при котором манипуляции с выборами в Москве были доведены до совершенства, этого не знать? Лужков даже открыл главную тайну «Единой России», благодаря которой на выборах она добивается стабильно высоких результатов – это административное давление, которое «прямо связывается вообще с возможностью (человека) продолжать работу». То есть партия власти якобы постоянно цинично нарушает не только законодательство о выборах, но и Конституцию.
При всем том пока Юрий Лужков на тернии оппозиционера не претендует. Он умный человек и демонстративно разделил тандем на «неэффективного», имеющего «диктаторские замашки» Медведева и «эффективного», терпеливо относящегося к «инакомыслию» Путина. Зачем Лужкову понадобились такие «разоблачения» президента и почему он предъявил их общественности только теперь? Думается, здесь все просто: в непростой для него ситуации бывший мэр откровенно торгуется с властью, точно зная, с кем и как можно договориться. Критикует экс-мэр исключительно Дмитрия Медведева и список «Единой России», а не Путина лично.
И именно Владимиру Путину теперь предстоит делать выбор: примерно наказать разговорившегося экс-мэра Москвы или дать ему возможность спокойно выйти из сложившейся ситуации.
Но Лужков не только умный, но и хитрый. Юрий Михайлович присмотрел для себя и третий вариант. Совсем уж аварийный. Поскольку активы его жены находятся на Западе, и все, что нажито непосильным трудом, нужно максимально обезопасить, необходимо иметь возможность стать политическим беженцем, этаким гонимым Кремлем борцом за правду. Именно для этого брошена фраза: «…Медведев имеет диктаторские замашки, которые связаны с желанием подавить любое инакомыслие». И пусть потом миграционные власти Великобритании докажут, что перед ними человек, которого в России преследуют не за политические убеждения.
Понимает это и Владимир Путин. К беглым олигархам, которые начали увлеченно трясти грязным бельем в Высоком лондонском суде, ему не хватало еще словоохотливого персонажа, получившего статус политического беженца. И все это накануне парламентских, а потом и президентских выборов. Поэтому можно предположить, что Лужкову позволят выкрутиться из щекотливой для него ситуации, не прибегая к помощи западных покровителей.
В одном из эпизодов фильма «Ленин в Октябре» (вышел в прокат в 1937 году), прочитав статью Каменева и Зиновьева, вождь мирового пролетариата восклицает: «Вот полюбуйтесь, товарищ Василий, как эти святоши, эти политические проститутки нас предали. Предали партию, выдали планы ЦК!»
В телепрограмме Первого канала осенью 1999 года культовый персонаж черного пиара тех дней Сергей Доренко как-то воскликнул: «Вы спросите, а причем здесь Лужков? А ни при чем!» Вот такое кино.
Анатолий Походный