17 ноября 2011 | Архив

Губернаторам пора задуматься о новой работе?

Из опубликованных материалов о встрече Владимира Путина с экспертами Валдайского клуба стало окончательно понятно, что после выборов нашу страну ожидают большие перемены. В первую очередь состоятся серьезные кадровые решения.

Так, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин сообщил: «Путин отчетливо сказал, что его беспокоит снижение эффективности системы управления в стране». Директор Центра изучения госуправления и общественной политики университета Карлтона из Канады Петр Дуткевич сообщил, что концепция политических реформ уже разрабатывается: «Есть конкретные планы. Об этом будет заявлено после президентских выборов. О вхождении в состав будущего – медведевского – правительства новых людей Путин сказал твердо. Правда, имен не назвал. Это правительство получит карт-бланш на проведение радикальных реформ – в экономике и в политике».

Заметим, Владимир Путин, понимая, что все эти разговоры станут известны публике, признает, что политическая система теряет ресурс доверия. Тем самым премьер-министр дает понять: он в курсе, что уже значительная часть населения желает изменений. И первые лица серьезно встревожены ситуацией.

Встревожились еще весной. Тогда был предпринят ряд осмысленных и эффективных попыток, направленных на восстановление доверия – например, ребрендинг «Единой России» под вывеской Народного фронта, праймериз в «Единой России» - в общем, действия, которые должны были встряхнуть население и восполнить ресурс доверия к партии власти.

Но, как выясняется сейчас, эти меры оказались недостаточными. Теперь приходит понимание, что восстановление доверия, скорее всего, возможно только путем обновления состава власти – хотя бы частичного, ведь дальнейшее закручивание гаек вертикали неэффективно. Кадровые изменения - это уже вопрос выживаемости политической системы. Есть все основания полагать, что к лету мы увидим в исполнительной власти много новых лиц. А начнется все с масштабной ротации в губернаторском корпусе.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Почти одновременно с проведением заседания Валдайского клуба фонд «Петербургская политика» и холдинг «Минченко консалтинг» опубликовали девятый рейтинг политической выживаемости глав регионов. Возможно, это просто совпадение. Однако, согласно мнению экспертов, сразу 12 региональных лидеров могут потерять свой пост после окончания избирательной кампании: эти губернаторы получили оценки не выше «двойки». Среди «двоечников» много «долгожителей»: главы Владимирской области Николай Виноградов (руководит с 1996 года), Курганской - Олег Богомолов (с 1996 года), Ленинградской - Валерий Сердюков (с 1999 года), Омской - Леонид Полежаев (с 1991 года) и Приморского края - Сергей Дарькин (с 2001 года).

Но и этим списком дело может не ограничиться. Теоретически под угрозой увольнения находятся и те, кто получил в рейтинге «тройки» и «четверки». Поскольку в 2012 году истекает срок полномочий у восемнадцати глав субъектов, то судьба этих губернаторов напрямую будет зависеть от показателей «Единой России» на предстоящих выборах. Например, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов хоть и остается в «хорошистах», но рейтинг партии «Единая Россия» в регионе снизился до 38%, а 29% населения в принципе готовы игнорировать выборы.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, несмотря на то, что в республике партия власти, по расчетам, получает все те же 56%, имеет определенные проблемы с оппозицией, с ЖКХ, в принципе – с экономикой в регионе.

Глава Республики Алтай Александр Бердников вот уже третий год подряд находится среди «двоечников». Постоянные конфликты с оппозицией и громкий скандал, связанный с охотой VIP-персон на животных, занесенных в Красную книгу, не дают ему возможность обрести авторитет у населения.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков уже второй год входит в шорт-лист потенциальных отставников. Сейчас в регионе почти 30% готовы игнорировать выборы в Госдуму.

Глава Марий Эл Леонид Маркелов держит хороший рейтинг партии власти – 54%. Однако тот факт, что он находится на своем посту уже довольно давно, постепенно снижает его рейтинг.

Глава Мордовии Николай Меркушкин возглавляет регион с 1995 года. И скорее всего, очередного срока ему не видать по тем же самым причинам, что и господину Маркелову.

Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров хоть и был переназначен на новый срок, однако политических очков так и не набрал. По мнению экспертного сообщества, он оставлен в регионе до мартовских выборов, после чего ему, скорее всего, найдут замену.

Губернатор Кубани Александр Ткачев, по всей видимости, досидит на своем посту до мартовских выборов. Краснодарский край показывает стабильный рейтинг партии власти – около 46%. У господина Ткачева, в отличие от многих его коллег, есть все основания претендовать на кресло в новом большом правительстве Дмитрия Медведева.

В Ставрополье Валерий Гаевский продолжает терять очки: рейтинг партии власти там упал ниже 40%. «На усиление» Москва выслала вице-премьера Игоря Сечина. Тем не менее, в регионе укрепляется рейтинг КПРФ и «Справедливой России», которые ведут последовательную критику руководства.

Сменить могут также губернатора Брянской области Николая Денина, разговоры о его отставке ходят уже около пяти лет.

В очередной раз переназначенный губернатор Владимирской области Николай Виноградов считается сторонником КПРФ. При этом рейтинг партии власти в области уже ниже 34%. Вряд ли все это может способствовать длительному пребыванию Виноградова на своем посту.

После смены главы Калининградской области Георгия Бооса его преемник Николай Цуканов не смог переломить негативную тенденцию в регионе. ЕР здесь пользуется доверием всего 24% населения. Для укрепления позиций партии Москва делает все возможное: на помощь единороссам отправился вице-премьер Александр Жуков.

С каждым годом кировский губернатор Никита Белых имеет все больше шансов уйти в отставку. Причин тому много: и низкий рейтинг «Единой России» - всего 32% - и несогласованная экономическая политика, проблемы в ЖКХ. При этом складывается ощущение, что и сам Белых устал решать запущенные социально-экономические проблемы депрессивного региона и мечтает о работе в Москве, возможно, в федеральном правительстве.

Смена губернатора Московской области – вопрос нескольких месяцев. Во-первых, у действующего губернатора Бориса Громова в мае 2012 года заканчивается уже третий срок пребывания на посту. Во-вторых, за последние месяцы в регионе произошел ряд крупных скандалов, связанных с «крышеванием» правоохранительными органами подпольных казино, убийством мэра Сергиева Посада и другими происшествиями, не добавляющими авторитета главе региона.

Томский губернатор Виктор Кресс у руля вот уже 20 лет. Наступает время, когда нужно подумать о смене губернаторского кресла на сенаторское.

Однако мы предполагаем, а Кремль располагает. На кадровые решения могут повлиять не только результаты «Единой России» в конкретном регионе на выборах 4 декабря. Возможны и неожиданные решения. Кроме того, не исключено, что некоторые федеральные министры после формирования правительства Медведева перейдут на губернаторскую работу. Например, «вечный» руководитель МЧС Сергей Шойгу когда-то все же должен сменить вид деятельности. Возможно, он не случайно ведет предвыборную работу в Красноярском крае. Другими словами, когда Владимиру Путину потребуется трудоустроить проверенных соратников, рабочие места найдутся прежде всего в регионах. Как и в случае с бывшим министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, губернаторское кресло может стать хорошим утешением.

Анатолий Походный 

Версия для печати
Главное